Либеральный середнячок - Блог

Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Либеральный середнячок

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 160
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Тема навеяна рассказами Пантелеймона Романова

Чем же отличаются «демократические» (либеральные) лагеря от «патриотических»? А если человек и в самом деле патриот, любит Родину, свою деревню или город, и в то же время ценит либеральные ценности, демократические свободы? Кто же он такой в таком случае? Патриото-либерал или либерало-патриот? Ответ прост – он либеральный середнячок. Кажется, в свое время В.И.Ленин придумал этот оригинальный термин, затерявшийся ныне в многотомном собрании его сочинений. Либеральным середнячком быть удобно, это, собственно, конформизм, т.е. «ни нашим, ни вашим». Либеральный середнячок – приспособленец, однако он не может (а чаще стесняется) заявить об этом открыто.

Как определить (политически диагностировать) себя среднему человеку в современном сложном и политизированном мире? Существует ли шкала патриотизма, весы, на которых можно взвесить душу, устремления, мечты?

Средний человек, заботящийся только о себе и собственном благополучии, готов на досуге выслушать (по телевизору, через другие СМИ) выразителей различных лагерей. И те, и другие, разумеется, говорят «правильно», у всех неотразимые доводы.

Большинство тех, кто еще в советское время привык читать газеты, делят всех на «своих» и «чужих», на либералов и патриотов. Простому же человеку граница политических интересов безразлична (об этом хорошо написал в своих зарисовках с натуры в1917-19 г.г. П.Романов), т.е. обыватель живет экзистенциальным образом, хотя ему нравятся деятели, близкие к земным заботам, материалисты, работающие на общественное благо, а не на себя.

Эмоциональное состояние мыслящего середнячка всегда устойчиво, он живет в неких грёзах, т.к. в силу слабого ума ничего истинного, исторически заданного, неотвратимо происходящего вокруг себя не замечает. Диалектика ему чужда, рассуждать середнячок не любит.

Середнячок периодически теряет четкость направления не только политических, но и житейских, бытовых представлений. Где конкретно "правые", а где "левые"? А черт их знает!.. «Пензию плотют, и ладно…. Будущее? Зачем мне ваше будущее, если мне в нем не жить?..» И таких мелкотравчатых Ставрогиных в наше время достаточно.

Середнячок дружит с реальностью, приспосабливается ней, хотя понимает, что мир устроен несправедливо. Середнячок не борется с действительностью, но, чем спокойнее жизнь середнячка, тем более круто и жестоко ломаются его спокойствие и уклад во время общественных перемен, перестроек и прочих разных переворотов, как, например, это случилось в 1917-м...

Комментарии

No post has been created yet.