Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Мат

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1495
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Матерящийся отчётлив. Миг нарушения, шероховатый как сварочный шов, всегда ощутим. Идёт кампания защиты русского языка от мата.

Но русский язык с матом и без мата останется великим русским языком. Надо говорить не о защите русского языка, а о защите русского мата, как явления не столько языкового, сколько духовного, накрепко связанного с исконными представлениями о добре и зле, о хорошем и плохом.

Мат - наше реальное достояние. Артефакт. Народное средство. Всегда под рукой. Словно адсорбент, он вытянул из языка всю мерзость, спрессовав её в три короткие тяжеленные слова. Момент преодоления запрета даёт колоссальную вспышку адреналина, на которую в обычных обстоятельствах человек не способен.

Поражает недальновидность тех, кто выступает с предложением уравнять в правах матерные слова с литературной речью. Уже трещит под натиском дискуссий ветхое морально-этическое табу, из последних сил защищающее неприкасаемость мата. Но любое посягательство на ослабление его силы приведёт к вымиранию этого уникального языкового реликта, динозавра, дожившего до наших дней в абсолютном значении убийственного концентрата. А следом неизбежно обрушится вся пирамида миропонимания, построенная на осознании острого контраста, жёсткого запрета. 

Язык чист, пока мат сохраняет значение недозволенного. Сведя запретные слова до общеупотребимых, мы сами себя разоружим. Всякое применение не по назначению отнимает у мата его бронебойную силу, его сокрушительное звучание. Уравненный в правах с другими словами, мат утратит всё, ради чего трудилась русская культура, жестоко сжимая зоны его действия, запрещая использование, карая нарушителей презрением. Как если бы вдруг ни с того, ни с сего, всех бы взяли и допустили к золотому запасу страны.

Золотой запас

В метро девичий голос крикнул матом.

А все молчат, как будто всё равно.

И я молчу, неотделимый атом

Толпы, где мат законное звено.

По утренним тоннелям, переходам

Течёт народ, встревоженный слегка

Внезапным неоправданным расходом

Бесценного запаса языка.

Тот, кто знает мату цену, категорически не желает её занижать. И свою принципиальную позицию обозначает точными словами из повести Стругацких "Понедельник начинается в субботу": К разбазариванию запрещено!

Комментарии

Севочкины сочинения (2)
Поскольку мы проживали Севино детство за границей, свою основную задачу в общении с ребенком я видела в сохранении русского языка. И первое время я в этом преуспевала. * Хармс в Севиной обработке. "Ч...
Севочкины сочинения (3) Кто открыл Америку

*

"У меня голова запрыгалась".

*

Сева пробует переключать каналы на телевизоре, водя пальчиком по экрану. Привык к тачскринам.

Севочкины сочинения (4)
«Пианинище. Пингвинище».*— Сева, ты будешь перед мамой извиняться?— Нет.— А почему?— Мы с ней уже извинились.— Нет, мы перед ней еще не извинились.— Давай лучше перед самолетами извиняться.*"А мы сего...
Севочкины сочинения (6)

– Сева, пора ложиться спать.
– Папа. Подумай о своём поведении.

*
Сева, разглядывая (не в первый раз) скелет динозавра: "Я не могу поверить..."

*
"Ачу!" – "Будь здоров, Сева!" – "Спасибо, моя золотая."

«Спутник». Русский суффикс в американской литературе
«Шузы» и «Битлы» 60-х. «Маркетинг» и «дизайнер» 90-х. «Эппл», «апдейт» 2000-х..С англицизмами борется весь мир – от Парижа и Кёльна до Познани и Вологды. Безуспешно. Пипл хавает.Это – сленг, деточка: ...
Купол высокий: от мнимого Кебета до позднего лета
«Картина» или «Табличка», приписанный философу Кебету диалог, представляет наивного зрителя картины и экзегета, который умеет объяснять моральные добродетели так, чтобы внимание зрителя не рассеялось,...