Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Рождество в Мюнхене

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1087
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Пасха - главный праздник православия, несущий единственную истину - человек в его духовных возможностях может возвыситься до Бога. Литургия. Осознание блистательной перспективы и сопряжённой с ней ответственности.

Рождество - главный праздник католического мира. Он развивает одну приятную для нашего сознания мысль: Бог такой же человек, в своём материальном воплощении Бог приравнен к человеку. Мистерия. Театрализация, перевоплощение, примерка божественного костюма. Восхищение от себя самого, увиденного в мистериальном зеркале в божественном обличии. Отсюда энтузиазм, порождённый привлекательным видением, и детски простодушная радость жизни. 

Все силы католической обрядовости и народного воодушевления приходятся на Рождество. Европа расцветает ярмарками. Горячий глинтвейн льётся в сувенирные чашки, с которыми идёт нарасхват. Можно увезти домой коллекцию великолепных памятных чашек. Городские улицы расцвечиваются иллюминациями, на крепостных башнях пылают костры. Глаза не оторвать от великолепия лавок и прилавков с развалами подарков и сувениров. Фантастические бумажные фонарики. Необыкновенные ёлочные игрушки. Ручная работа.

И не верю своим глазам - среди несметного количества цветных шаров и звёзд вижу до слёз знакомый силуэт собора Василия Блаженного. В недрах Германии, в центре Мюнхена, на католическое Рождество русский символ веры и силы, с любовью созданный руками извечных "братьев по оружию". Нигде в России я не встречала такой ёлочной игрушки, стеклянной, хрупкой, плотной по форме, ёмкой по цвету и смыслу, так и напрашивающейся на новогоднюю ёлку. С каким неописуемым чувством сидишь потом растроганный в церкви на органном концерте Баха. Везде в церквях идут благотворительные концерты.

Ожидание приближающегося Рождества, вспыхнувшее ещё в середине ноября, неудержимо нарастает вплоть до сакральной ночи. Утро 25 декабря ошеломляет хладнокровным безразличием. Как по мановению палочки злого волшебника вмиг исчезли праздничные ларьки и карусели, пёстрые гирлянды и глинтвейн. Лишь заботливо оформленные "вертепы" одиноко стоят среди пустоты безлюдья. Лишь помойки ещё сверкают грудами жизнеутверждающих обёрток от освоенных подарков. Замусоренная обыденность. Остаётся в этом исчерпанном мире одна опора - лежащий в самодельной картонной коробке, укутанный в пергамент собор Василия Блаженного. Пора на родину.

 

Бах в Мюнхене

 

От органного гула во тьме шевелились огни -

У Мадонны с младенцем горячими точками тлели.

Кто-то в зале вздымал растопыренные пятерни,

Обнимал эту музыку, холил её и лелеял.

Остальные держали её на разглаженных лбах

И сидели безмолвно и смирно, как малые дети.

И ходил футуристом по церкви классический Бах,

Строго следуя списку кантат на бесплатном билете.

 

Комментарии

"Снежная королева" и "Пиковая дама": предрождественские фантазии на тему
«Снежную королеву» Ганса Христиана Андерсена и «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина можно отнести к ярким образчикам жанра рождественской истории с определенным сходством сюжетов. «Снежная кор...
Время старинных чудес
* * * Месяц, как дух, возник  В нимбе литых планет. Рек зазеркалье. В них –  Рыб ледяных свет, Горных кристаллов поток, Инея снежный иврит, И новорожденный бог В таинстве букв вихрит...
О Кае, Герде и высокой поэзии
Зима без снега всё равно, что сказка без волшебства. Всякий раз ждёшь заноса как манны небесной. Город отрезает от всего суетного, житейского. Стоит, беломраморный, каждый дом — дворец, каждое дерев...