Пример

Prev Next
.
.

ЛитературоНЕведение

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Таблеточки, где вы?..

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 295
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Сначала новости.
«Эхо Москвы» :
«В немецком городе Ахен начали выдавать таблетки йода на случай ядерной аварии
Местные власти приняли такое решение из-за опасной близости бельгийской атомной электростанции Тианж, — сообщает «Дойче Велле»*. Безопасность эксплуатации этой станции вызывает серьезные сомнения у местных служб.
Ахен расположен ближе всего к бельгийской границе. В других регионах Германии таблетки решили хранить централизованно и выдавать местным жителям только в случае необходимости.»
Да-да. «Безопасность»..

Нам такие таблеточки в городе Стрый в школе выдавали. Если не ошибаюсь, раз в полгода. (Или – в квартал? Не помню, – раз в четверть, вроде.)
Нет! Нам их не «выдавали». А – заставляли выпивать. Прямо в классах. Такие маленькие сладенькие таблетки. Когда подросли – заставляли с объяснениями. Рассказывали о недостатке йода в местных продуктах, об «эндемической зобной местности»..
Потом узнал – когда в конце 80-х работал в военной медицине (начинал в лазарете полка стратегических бомбардировщиков) – что недалеко от Стрыя располагались шахты баллистических ракет. Приятели-офицеры показали это место. На старые ракетные шахты, заросшие хвойным молодняком – такие ёлочки по пояс – ходили собирать грибы и ягоды.
Тэйк ит изи.
«Безопасности» - хватало..
Пару раз, в качестве дежурного врача, я присутствовал на заправках ракет самолётов-«стратегов».
Мало того, что ракетное топливо – чудовищно ядовитая дрянь. Но, на всякий случай, к ракетам имелись боеголовки. У каждого «стратега» под крылом уютно располагалось по нескольку «хиросим» (http://demian123.livejournal.com/18974.html ).
И всё это – в маленьком городке Львовской области.
Тут и никаких баллистических шахт не надо было..
Таблетки в школах Прикарпатья, в какой-то год, прекратили выдавать. Украина стала безъядерной державой. Западные её границы перестали быть форпостом холодной войны.
Но.
Но до этого случился Чернобыль...
Теперь у меня прекрасный рак щитовидки.
Замечательные, медленно растущие метастазы в шее и средостении. Несколько тяжёлых операций. Облучения радиоактивным йодом. Внутрь. Потом наступает тошнота.. Это – как жрать чернобыльские стержни.. Последний курс облучения – чуть не добил..
Таблеточки, сладенькие, где вы?..



.....................................

* И WDR тоже: http://www1.wdr.de/nachrichten/rheinland/verteilung-jodtabletten-aachen-102.html : «Die Angst vor einem möglichen Atomunfall im belgischen AKW Tihange ist in der Region Aachen groß. Deshalb werden dort ab Freitag (01.09.2017) Jodtabletten verteilt. Am Dienstag (22.08.2017) hatten die Verantwortlichen Details bekannt gegegeben.»

Комментарии

No post has been created yet.