Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

О постправде, массовой истерии и ГМО

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 304
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

О рецензии Марии Галиной на «Сумму биотехнологий» Александра Панчина

Популярные нынче разговоры о постправде обычно начинаются с середины, словно это какой-то тропический грипп, внезапно пришедший к нам из джунглей Юго-Восточной Азии. Между тем,  она появлялась на наших глазах в нулевые годы и начиналась с вещей сравнительно безобидных, поначалу не вызывавших сколько-нибудь заметного протеста, но принимавшихся  спокойно как новые правила игры.

При желании можно легко вернуться в то время, воспользовавшись романами Пелевина «Поколение П» и  «Т». Если кто-то считает, что у этого автора слишком резвая фантазия (те, кто его не читают, обычно обвиняют его в употреблении наркотических грибов), пусть возьмет в руки мануалы тех лет, допустим, «Корпоративную религию» Йеспера Кунде.

В мире брендов никому до конца верить нельзя, поскольку у каждого свой продукт. Но это только половина истории. Для достижения успеха в жизни те времена частенько советовали задвинуть подальше логику и положиться на интуицию.  Иными словами, дискредитированы были не только обманщики, которые снаружи, но и собственный разум, который внутри. Было бы, конечно, интересно разобраться, глобальный ли это тренд, или в России опять что-то не то позаимствовали с Запада и довели до абсурда, но итог от этого не меняется. Человек, выстраивающий подобным образом отношения с собой и миром, совершенно беззащитен перед фобиями, особенно массовыми.  Страх перед ГМО,  о котором пишет в рецензии на «Сумму биотехнологий» Александра Панчина Мария Галина, пожалуй, самый яркий пример такого коллективного психоза. Однако у «массового человека» в вопросе с ГМО, как показывает этот автор, все равно нет выбора. Хочет он или нет, без ГМО в ближайшем будущем ему не обойтись.

Хотите узнать почему, читайте статью Марии Галиной в №2  журнала «Новый мир». 

Комментарии

No post has been created yet.