Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


"Тёмный угрюмый город"

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2102
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В эпоху туризма старинные города прихорашиваются и в значительной степени теряют свою неповторимость, стандартизируются. Сегодня везде есть отель "Marriot" и кофейня "Starbucks". Нужно приложить серьёзные усилия, чтобы отвести взгляд от рекламы модной одежды и с первого раза без подсказки отличить Собор Святого Марка от Эйфелевой башни. "Гений места" ускользает от слишком торопливых, прячась вдали от галдящей толпы. Сегодня мало кто может позволить себе многомесячные путешествия с целью детального ознакомления с историей и духом других стран. Помочь унести живое впечатление из наших кратких набегов на достопримечательности могут те, кто описал для нас города такими, какими они были прежде.

"Тёмный угрюмый город на берегах довольно широкой реки, и две части города соединяются старинным каменным мостом с мрачными воротами и сторожевыми башнями. На берегу теснятся дома, а выше, над холмами, густо заросшими зелёными деревьями, высится громада невиданно мощной крепости". - Такой видит Прагу во сне героиня "Ангела западного окна" Густава Майринка. Хоть Карлов мост уже столетия соединяет Градчаны и Старое Место, но каждое из этих древних поселений хранит свой собственный нрав и настороженно взирает на соседа. В "Вальпургиевой ночи" две части города описаны откровенно враждебными мирами, переход между которыми чреват гибелью. Эта враждебность имела свои исторические причины, о которых мельком говорит Майринк в "Ангеле западного окна":"На склонах лепятся в два и в три ряда друг над другом, подобно ласточкиным гнёздам, дома, где живут слуги императора, верхние строения попирают стоящие ниже, однако так надо - Габсбурги ограждают свою резиденцию заслоном из домов преданных немецких телохранителей, с опаской поглядывая на славянскую толпу, что плещет на другом берегу Влтавы, сама подобная бурливой реке. Градчаны заняли позицию над городом, как сплочённый отряд вооружённых до зубов воинов... Далеко внизу простёрлась Прага; словно узник сквозь зарешеченное оконце, смотрю я на вольный город. Мы на вершине горы, но я задыхаюсь, незримая рука сдавила горло; здесь, на вершине горы, чувствуешь себя как в душном подземелье!.."

Роман Майринка "Ангел западного окна" повествует о загадочной судьбе одного из самых известных алхимиков Джона Ди, жившего одно время в Праге при дворе императора Рудольфа, который увлекался оккультными науками. Прага XVI века, увиденная глазами настороженного иностранца, поражает таящей угрозу мрачностью.


"На берегу беспорядочно лепятся друг к другу старые неказистые домишки, выше на склоне - потеснившие их горделивые дворцы и замки, но даже эти величественные строения подавляет громадная крепость, её мощный хребет и могучие мрачные стены, вознесшие ввысь над зелёным холмом зубцы, башни и галереи, острые шпили соборов. Грохочут, гремят копыта - мы въехали под сумрачные тёмные своды, и тотчас словно сомкнулась поглотившая нас чёрная пасть - затворились в могучей башне на конце моста, далеко позади остался, разом скрытый каменными стенами, светлый мир весёлых людей и обыденной житейской суеты. Угрюмо-безмолвные улочки с приземистыми, скорчившимися от страха, теснящимися друг у другу домишками карабкаются вверх по склону. Путь преграждают чёрные стражи - дворцы, хранители опасных тайн, плотным кольцом обступившие Градчаны".

Сегодня город отнюдь не производит такого мрачного впечатления, но флёр таинственности по-прежнему окутывает Прагу, едва различимые тени алхимиков и императоров всё ещё можно встретить в древнем городе, просто нужно знать, откуда они могут появиться.

"Поздней ночной порой я поднимался на Градчаны, бродил по переулке Алхимиков; и нередко меня увлекала романтическая фантазия - а вдруг сейчас из какой-нибудь низенькой обшарпанной двери, из крохотного, не выше человеческого роста, домишки в переулке, где всё залито струящимся светом луны, выйдет навстречу мне сам Джон Ди, заговорит со мной, увлечёт беседой о тайнах алхимии. Но не той алхимии, которая разгадывает загадку получения золота из обычных металлов, а о герметическом искусстве превращения смертного человека в существо, способное навеки сохранить сознание своего собственного "я", того "я", что всегда субъект, чистый дух, свободный от формы, времени и пространства".

Привязка к тегам Густав Майринк Прага

Комментарии

“Смешно оснастился ты для этого мира”.
Самым знаменитым писателем, чьё имя нерасторжимо связано с Прагой, является, конечно, Франц Кафка. И хотя в сегодняшней нарядной, жизнерадостной и светлой Праге невозможно почувствовать кафкианскую бе...
“Кто может сказать, что он что-нибудь знает о Големе?”
Приехав в Чехию, нельзя не вспомнить великих и странных авторов, на чьё творчество Прага оказала неизгладимое впечатление, хотя они и писали по-немецки: Рильке, Кафка, Перуц, Майринк. Прогуливаясь по ...
04.04 - День рождения Чижевского
Вчера, четвертого апреля [по новому стилю] родился Чижевский, но не биофизик и естествоиспытатель, не тот, который "Земля в объятьях солнца", а славист, политэмигрант и экуменист Дмитрий Иванович Чиже...
"Забудем и вспомним самих себя"
В своё время Милан Кундера поразительно заметил, что людей значительно больше, чем жестов, и мы постоянно повторяем чьи-то движения, наполненные, может быть, не всегда внятным нам смыслом. Так и лично...