Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Даешь арбуз!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 255
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

-- В двадцатые годы мы ломали не только нормы труда, но и основы науки!.. – рассказывал когда-то ветеран Пал Иваныч, сосед, герой многих моих рассказов. -- Решил я, братцы, вырастить арбуз размером с ядро Царь-пушки. Такая пришла ко мне реалистическая мечта!

Год ухлопал на возню с почвой, добыл стекла для теплицы. Ни копейки за душой, помогали мандаты и прошения. Большинство ростков завяло, остальные плохо шли в рост. Процент выживших ростков -- надежда моей арбузной теории!

Нашел однажды – как в сказке! -- на пороге чудесное арбузное семечко, большое, размером с ладонь. Либо подкинул кто нарочно?.. Посадил его скорее, полил водой, забросал перегноем -- расти, товарищ неизвестное дерево, во славу труда!

В стране свирепствовал НЭП, мне, бывшему краскору, нечем было заняться, я голодал. Деревенские люди надо мной смеялись, мальчишки показывали мне язык: где же твой «пролетарский» арбуз?

Чтобы не умереть с голоду, промышлял отловом кулацкой скотины, за что не единожды был бит хозяевами. Мясо варил на костре, оставшиеся большие куски относил в город нэпману-колбаснику.

Из-за арбуза, которого, как ни странно, ждала вся наша хитрая и вредная деревня, я потерял репутацию «дикого большевика», прежнего страха ко мне со стороны населения уже не ощущалось. На меня писали доносы, выставляя «врагом народа», вторым Вавиловым. Но меня пока никто не арестовывал.

К середине лета вымахал арбуз ожидаемых величественных размеров. Корреспонденты приезжали, письма от огородников мешками приходили. Все хотели получить семечки для размножения чуда. И вот наступил сентябрь. Пора снимать урожай с бахчи. Когда при общем скоплении публики я расколол арбуз ржавой кавалерийской саблей, на срезе блеснуло не алой мякотью, но хитрым глазом существа. Выскочил лохматенький, вроде обезьянки, прыгнул в кусты.

«Сатану нам вырастил на погибель!» -- завопили деревенские, разбегаясь во все стороны.

Я стоял один посреди огорода и горько плакал. Погибла не только «арбузная идея», но и последняя возможность принести пользу народу, который, несмотря на все насмешки и презрение с его стороны, я очень любил.

...В конце рассказа Пал Иваныч не без гордости добавлял, что он выпустил из сказочного арбуза не черта, но демона общественного колхозного труда. Вся деревня едва не взвыла от ужаса, когда узнала, что унижаемого и оскорбляемого ею героя гражданской войны партия назначила ответственным за проведение коллективизации в данном районе!

Комментарии

No post has been created yet.