Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Технология сочинения очерка

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 250
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Тема животноводства была популярной в 50-60 годы. Сотрудник районной газеты Вихров позвонил в колхоз, спросил имена лучших работников молочной фермы. Ему назвали молодую доярку Лизу: «Девушка нашла свое призвание!»

Молодой журналист тотчас принялся за вдохновенный процесс сочинительства:

«Лизе Ивановой семнадцать лет, сразу после окончания школы она пришла работать на ферму…»

-- Ты у нас молодой писатель, у тебя должен получиться отличный очерк! – напутствовал редактор. – Только, не затягивай, после обеда материал должен быть у меня.

«Похвалил, и тут же нагрузил работой…» -- подумал Вихров, однако отказаться нельзя.

«С большой настойчивостью молодая доярка взялась за изучение животноводческой литературы, -- написалась на желтой газетной бумаге вторая фраза, пришедшая в голову. Теперь эту фразу надо окружить другими предложениями. – Книги раскрыли перед девушкой увлекательную картину борьбы лучших доярок страны за рост молочной продуктивности коров, их приемы и методы работы обогатили девушку знанием основ зоотехнии».

Что еще добавить? Рука с чернильной авторучкой тянется к бумаге. 

«А не хотела бы ты, Лиза, стать дояркой?» – спросил однажды зоотехник.

Вопрос был неожиданным, ведь Лиза собиралась в Лебедянь – учиться на портниху.

Вихров почесал вспотевший лоб – нелогично получается – Лиза читает книги о доении коров, и в то же время мечтает стать портнихой… Ладно, сойдет! Умный не скажет, дурак не догадается!

«Работать дояркой почетно и ответственно!» -- сказал зоотехник.

«Я не один раз слышала это от самих доярок, читала об этом в книгах и газетах!» -- вздохнула Лиза. Зачеркнул слово «вздохнула», написал сверху «сказала».

Сельский репортер выдумывал диалог, и сам потихоньку вздыхал.

«Семнадцатый год тебе пошел, уже не маленькая, справишься!» -- напутствовал зоотехник.

И начала Лиза работать дояркой. Приходила на ферму к шести часам утра, первым дело вычищала стойла коров от навоза, меняла животным подстилку, затем раскладывала корм, брала в руки скребок, отчищала шерсть сытых животных до яркого шоколадного оттенка…»

«Не загнул ли я насчет шоколадного оттенка?» – думал Вихров. Фантазия в газетах недопустима. Однажды он написал про бригадира каменщиков: «Его густые черные кудри шевелил теплый ветер». На другой день бригадир пришел в редакцию, зашел в кабинет и молча снял фуражку – он был почти совсем лысый…

«Затем она выпускала коров на полуторачасовую прогулку на падворок, на свежий воздух. По совету опытных наставниц за двадцать дней до отела Лиза уменьшила в рационе количество сочных кормов и концентратов, а за десять дней до отела перевела коров на чистое сено…»

Молодой корреспондент набрался этих премудростей из книжки по животноводству, которая всегда была под рукой. Размышляя о незнакомой Лизе, встретиться с которой уже не было времени, Вихров продолжал выдумывать очерк.

«Лиза обмывала вымя теплой водой, насухо вытирала его, (Вихров заглянул в учебник зоотехнии) затем в течение пяти минут делала  массаж…» -- Корреспондент отложил авторучку, в которой кончились чернила, перевел дух.

Подошел редактор, заглянул через плечо. 

– Толково пишешь! Почти как я в молодости!.. Бузуй дальше!.. – воскликнул шеф. 

«Новорожденных телят ¬¬Лиза принимала только сама, через полчаса после отела поила корову теплой подсоленной водой, через час доила ее и поила теленка материнским молоком. Ее любимица Звездочка тоже отелилась, дала 12 литров, через месяц 15, после 17. Это ее трудовой подарок очередному съезду партии»

Редактор советовал фразу насчет съезда вставить в конце очерка.

Вихров вспомнил о главном -- Лизу недавно приняли в комсомол:

«На отвороте ее пиджака золотом засверкал комсомольский значок».

-- Пойдет! – одобрил шеф.

Вихров заглянул в старую газету, где были напечатаны условия оплаты труда доярок.

«Заработок Лизы составил 700 трудодней в год, она выполнила свои обязательства – надоить 2500 кг молока от каждой коровы. Дополнительная оплата составила 2000 рублей. Аванс на трудодни – 30 пудов пшеницы, 650 кг ржи. Кроме того Лиза принимала активное участие в ремонте коровника. Она настояла на том, чтобы на ферме производилось запаривание соломы – это было сделано впервые в истории колхоза!»

Спустя час очерк был готов и отдан в набор линотиписту. В соседней комнате послышалось звяканье наборной машины, запахло горячим свинцом, отливающимся в свежие блестящие строки.

Редактор довольно потирал ладони – газетный номер сверстан!

Молодой писатель Вихров шел домой усталым, но довольным  – очерк удался! Вечером он собирался написать фантастический рассказ в стиле Р.Брэдбери о том, как советские космонавты первыми полетели на Луну, и какие у них были там приключения. Но сил на фантастику у молодого писателя не было, к тому же он обещал матери прополоть десять грядок картошки.

Комментарии

No post has been created yet.