Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Университет

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 116
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

   Из-за поворота показался Университет.  

  На пригорке, где он стоял, небо сходило на землю густым, мохнатым туманом; он нанизывался на шпили и башни кирпичных зданий, лениво переползал с крыши на крышу, разминал в слезы витражные окна старой, похожей на огромного высохшего моллюска, церкви, и падал клочьями на землю, обрываясь там и тут призрачными фигурами бредущих по дорожкам студентов.    

   Джулия чувствовала себя усталой. До ближайшего городка она ехала из Лондона шесть часов, сделав по пути две пересадки. Затем бросила вещи в стоящей на окраине, похожей на кукольный домик посреди неряшливых коробок муниципального жилья «Холидей Инн», и еще четверть часа добиралась до кампуса на такси. Все говорили, что это был хороший Университет, но он был очень далеко.

   Год назад они решали, какой Университет Грейс поедет смотреть с Джулией, а какой с Ричардом. Тогда Грейс неожиданно заболела, и Ричард поехал в Манчестер один. Потом Грейс ездила сюда на день открытых дверей, и тоже одна. Джулия же никогда не бывала здесь раньше.  

    Грейс очень радовалась, когда поступила. И Джулия с Ричардом тоже радовались. Квартира в Баламе давно стала слишком тесной для пятерых, в последний же год перед Университетом Грейс напоминала Джулии Алису, съевшую пирожок и застрявшую в своей детской комнате, только что не высовывая одну руку в окно, другую в камин.  

    Теперь Джулия стояла одна в условленном месте встречи посреди университетского городка, дожидаясь дочери, опустив рюкзак на сине-зеленую траву. Она смотрела по сторонам и вдыхая серый, влажный воздух, и думала, что по всем отзывам это был хороший Университет, прошедший проверку временем. И Грейс говорила по телефону, что ей все здесь нравится.  

    Она смотрела направо и налево, но куда бы она ни посмотрела, туман смазывал очертания, словно по карандашному рисунку проводили пальцем. Она с трепетом чувствовала, что еще не привыкла думать о Грейс, как о взрослой. В рюкзаке у нее лежала коробка с домашним морковным тортом.  

   Они растут бесконечно медленно, а потом вдруг в один год руки и ноги у них вытягиваются, и лица становятся чужими. Гаргойл на карнизе костистой церкви тянулся вниз и вбок, он поджимал лапы и давился языком.  

   Она вела себя немного странно в последние годы, но взросление никогда не проходит просто, в этом возрасте они все странные. Они дружная семья. Не без сучков и задорин, но главное, что они с Ричардом всегда старались дать детям, это любовь.  

    Мимо нее, сутулясь, накинув на голову капюшон серого худи, прошел высокий студент. Он нес на плече две части разломанного наискось подрамника.  

    Она появилась. Она? Маленькая девочка в цветочных шортах бежит по лугу, вытянув вперед руки, счастье и радость на ее лице, словно кто-то, шутя, направляет на него радужных зайчиков.  

   Нет, нет. Неясный шепот в тумане. Тренчкот, которого Джулия не видела раньше. Припухшие глаза, шелушащиеся губы. Она прикрывает рукой ворот на шее.   

   - Привет, мама. 

   - Здравствуй, Грейс.  

   Щека тихо, словно планер над землей, пролетает над щекой.   

    Она зачем-то берет дочь за плечи и поворачивает ее к несуществующему свету. Так делают все, кто любит своих дочерей. 

   - Мам, перестань. Я не выспалась.   

   Движение плеч.  

   Они рядом идут по каменной дорожке. Скука идет рядом с Джулией. Ворон прохаживается по ветке дуба.  

   - Ты надолго? 

   - Только на один день. 

   Поспешно. Зачем она сказала это поспешно? Молчание. 

   - Ну, как ты здесь живешь? 

   - Хорошо.  

   Джулия перебирает в уме все то, что придумывала у нее спросить - Как учеба? Как мальчики? У тебя есть подруги? Что ты собираешься делать на каникулах? Хватит ли тебе кредита на семестр? Не прислать ли тебе твои картины? Но теперь, когда Грейс идет рядом, она вдруг понимает, что это совсем не те вопросы, какие надо спросить у нее. 

    Комната Грейс в общежитии совсем маленькая, наполненная пустотой. Кровать, ободранный стол.          

    - У тебя совсем нет книг. 

    - Книги можно читать в библиотеке.  

    Стылая общая кухня; холодильник, полный энергетиков, обгрызенных кусков сыра и замороженных рыбных палочек. Открытая банка кока-колы на столе. Вид из маленького окна на плачущие синие кусты перед зданием, на горюющий за оградой лес, еще похожий на выскобленную стену.     

   - Здесь поют птицы.  

   Джулия думает, что радужные цветы разлетелись по миру и упали на эти ободранные доски стола, на обгрызенные куски сыра в холодильнике, на плачущую решетку ворот… 

   - Я привезла морковный торт. 

   Они пошли осматривать территорию. Студенческий центр. Библиотеку. Кафе. Джулия задавала много вопросов. Грейс же хотелось задать матери только один вопрос. И чтобы не задавать его, она обстоятельно, подробно отвечала ей. Это очень старый Университет, но он и современный тоже. Здесь все очень продумано. Я могу читать сложные тексты без перерыва четыре часа подряд. У нас есть и лекции, лабораторные задания и проекты. На сон и развлечения тоже остается время. Каждую пятницу дискотека. 

   В компьютерном зале она по просьбе матери показала ей черновик эссе, над которым работала.        

   «Вертумн и Помона», критический анализ. Из всех перевоплощений Вертумна, образ старухи становится для Помоны наиболее убедителен. Темы: 1) Помона видит в явившейся к ней старухе саму себя, и понимает, что не вечна 2) Сравнение с Медузой Горгоной, 3) Психоаналитическая критика: непорочная красота и гармония природы смотрит на свое «Я» и гибнет».       

   Потом они гуляли в университетском парке. Тюдоровский дом с трубами, словно танк со знаменами, въехал на взгорок. Тускло светила над ним оловянная миска неба. Кусты лавра шевелились сединой.    

   В какой-то момент дорожка совершенно расползлась, слилась с грязью вокруг, и им пришлось пойти друг за дружкой, осторожно ступая поочередно на одни и те же островки сухой почвы, - нога дочери исчезала, оставляя за собой пустое место, нога матери тут же ступала на это место. Нога Грейс, пустое место, нога Джулии. 

    Потом дорожка вновь, словно река в искусственные берега, влилась в бордюры геометрической формы газонов с вспухшими на них, похожими на огромные мячи для регби кустарниками, с леденцами кипарисов и сюрреалистично размазанными по небу, словно рукой отчаявшегося художника, пиниями.  

    За парком начиналась территория дикая. Они попали в царство корявых, зыбких в своей неподвижности дубов. Здесь Грейс подвела мать к большой пещере, образовавшейся в одном из пригорков, вход в нее был закрыт, словно стенами, свисающими со склона дубовыми корнями.     

   -  Здесь у нас место встречи.  

   - У вас?  

   - У нашей компании.  

   Джулия неуверенно улыбнулась.  

   - Вы тут… я надеюсь, не занимаетесь ничем не хорошим.  

   - Нет, мы иногда пьем здесь пиво, но только и всего.   

   Джулия провела рукой по волосам.   

   - Извини. Мы с папой очень любим тебя, и всегда беспокоимся… 

   Грейс повернулась и пошла дальше, ведя рукой по высоким серебрящимся кустам лавра.  

   Джулия пошла вслед. Вода слетала легкой пылью с руки Грейс и долетала до ее рук.   

   Они вышли за территорию Университета и оказались в лесу. Здесь было холодней и темней. Дорожка, которая повела их от решетки ворот, тут же начала то и дело обрываться, овраги с жирной глянцевитой грязи смотрели на них, словно пасти поджидающих чудовищ. 

   Они все равно пошли, обходя грязь по траве, края джинсов у обеих скоро потемнели. Но вперед по тропинке они шли, мимо грязных пастей, по мокрой траве, по пустому лесу, - не по вполне зимнему, не по вполне летнему, не по вполне лесу.  

    Здесь Грейс вдруг заговорила с неожиданной увлеченностью и сосредоточенностью в голосе. Но предмет был странный.  

   - Времени нет, - сказала она матери, -  Ты знаешь, что времени нет?  

   - Грейс, я… 

   - Времени нет, потому что мы отчуждены от мира. Сознание придумывает время, чтобы человек не сошел с ума. Но из-за времени мы все время делаем не то.     

   Джулии не следовало показать себя глупой наседкой.  

    - Я полагаю, что сознание не может существовать без времени, - сказала она, -. Время имеет конец, потому что само сознание конечно.  

     - Но время обманывает нас, оно толкает нас в мир. Главное же движение людей должно быть не к миру, а друг к другу. Так говорит Стивен. 

     - Стивен? 

     Она не ответила, заложила выбившуюся прядь волос за ухо и посмотрела вперед.   

        - Грейс, я полагаю… 

    А, впрочем, Джулии не полагалось рассуждать о времени, но лишь напоминать о нем.  

    Они вернулись в Университет, и спустя сорок минут на площади у здания приема гостей щека едва коснулась щеки.   

    Туман за день не рассеялся, под вечер он стал еще гуще. Томяще зажглись песочным светом фонари вокруг площади; крученые узоры литья на скамейках залоснились под их светом влагой, и брякнул одиноко и деревянно, словно прошипел сунутый в воду фитиль, колокол на церкви.   

    Уже закрывая за собой дверцу такси, Джулия услышала тихое:  

    - Мама… 

    Она испугалась. Они с Ричардом всегда любили ее.  

    - Да, детка, - сказала она, рывком открывая дверь, голосом как можно более ласковым, - Что случилось? 

    Но Грейс молчала. Туман обволакивал снегом пихты. 

    Глубокая складка вдруг рассекла ее лоб. Закусив губу, скосив глаза вбок, и вдруг в одну секунду сделавшись той маленькой Грейс, которую Джулия хорошо знала, - с лицом за секунду до плача, с жгучим детским горем в отвернутых ресницах, в переполнявшем все маленькое существо отчаянии при виде рушащегося на ее глазах в пропасть мира. 

    - Что случилось?! Что?!   

   Она резко повернулась, очень прямая, быстрым шагом прошла к стеклянной приемной Университета, не оборачиваясь рывком потянула на себя дверь, и в следующий миг исчезла за ней.


Комментарии

No post has been created yet.