Пример

Prev Next
.
.

7 октября 2015 года после ремонта здания была вновь открыта памятная доска Марины Цветаевой во Фрайбурге.

В декабре 1914 года, в разгар Первой мировой, Цветаева написала:

…От песенок твоих в восторге -
Не слышу лейтенантских шпор,
Когда мне свят святой Георгий
Во Фрейбурге, на Schwabentor.

Когда меня не душит злоба
На Кайзера взлетевший ус,
Когда в влюбленности до гроба
Тебе, Германия, клянусь.

Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край,
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном — Лореляй.

Schwabentor, Швабская башня, - это в двух шагах от дома 10 по улице Валльштрассе, (Wallstrasse) где в 1904-1905 гг. в нарочито строгом пансионе Паулины и Энни Бринк (Pauline und Annie Brink) пару своих молодых лет провели сестры Цветаевы, Марина и Ася. Еще в 1980-е годы городские власти повесили на этом здании памятную доску. Несколько лет тому назад здание начали санировать, и доску сняли.

В среду, 7 октября 2015 года, ее открывали заново. На церемонии выступили бургомистр Фрайбурга Дитер Соломон (Dieter Solomon) и уполномоченный правительства ФРГ по России, депутат Бундестага от фрайбургских социал-демократов Гернот Эрлер. Он же председатель фрайбургского отделения «Восточно-Западного общества» (Ost-West-Gesellschaft), которое, собственно, и озаботилось возвращением доски на старое место.

Этот дом - не единственное цветаевское место в городе. К сожалению, восхитительный пансион «У ангела» (Zum Engel), с которым у сестер Цветаевых было связано столько приятных воспоминаний, был некоторое время тому назад снесен, а его участок застроен доходными домами.

Подробнее и нагляднее о Цветаевой во Фрайбурге см. здесь.

Павел Нерлер

 
РЦВ 0,5;служба по вскрытию автомобильных замков