Пример

Prev Next
.
.

ЛитературоНЕведение

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

День победы над Хазарским каганатом!

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 524
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

А вы и не знали?
3 июля отмечался в сети триумф князя Святослава.
Конунга, ярла из рода пришельцев. Младого вождя из понаехавших с северо-запада.
День, объединяющий обе стороны гибридной вражды.
Со, ставшим уже традиционным, воспроизведением проекта 13-метрового конного памятника, попирающего некую еврейскую символику.
Вызывающего некоторые вопросы.

Которые я задавал лет 15 тому ещё, до памятника – и лет 6 тому (кажется – самому себе. Чисто риторически).
Вопросы остались.
Воспроизвожу:

...и в связи с этим позвольте мне выразить своё – вполне добродушное, уверяю – недоумение:

Уважаемые господа!
Не очень правильно простому любопытному вмешиваться в спор учёных людей... Да и не стал бы это делать – если бы не вопросы. Не три вопроса.
Первый: памятник к какому юбилею установил уважаемый скульптор?
Второй: кто разгромил – кого? Имеется в виду – в религиозно-противостоятельном смысле.
Третий: а был ли кто тогда - разгромлен? Речь не об успешности того самого конкретного похода Святослава Игоревича, 1046 лет назад, а – о его реальных последствиях.
Попробую развернуть эти вопросы ( Если есть «развёрнутый ответ», значит, где-то имеется и развёрнутый вопрос).
Хотелось бы услышать мнение историка: правомочны ли таковые вопросы – или это есть всё праздного ума не в своё дело сование?
Читаем («БЭС», Карамзин, «История...»):
Хазария, Хазарский каганат: просуществовал с 7 по 10 век. В 964-965 - РАЗГРОМЛЕН кн. Святославом Игоревичем.
Далее читаем:
Олег Святославович (из "Слова о полку") прозванный Гориславовичем (? - 1115), княжил на Ростово-суздальской земле, на Волыни. В 1076 - теряет владения. Потом бежит в Тьмутаракань.Потом ( дважды ), предавшись половцам, захватывает Чернигов. Потом- ПОПАДАЕТ В ПЛЕН К ХАЗАРАМ!
Никогда, как получается, так и не узнавших, что их, неграмотных, ещё в 965-м, Святослав Игоревич, не знаю фамилии, - разгромил вдребезги?!.
И сколько эти хазары – с перекурами на разгром – всего протянули?
Маленький такой хазарский словарь.
О высказывании специалистов (академик А.Новосельцев), что Хазарский каганат просуществовал до 13 века – есть в интернете. (О его благотворном влиянии на экономическое и политическое развитие древней Руси – у Ключевского).
Т.е., такой – первый и третий вопрос : а была ли дата? А если была, то – когда?
А если сам Х.каганат распался, то кому, какому распаду, известный скульптор-общественник памятник ставит, - к какому такому юбилею-неюбилею?
Теперь – второй вопрос. Кровь. Конфессия.
Не хочется – но, раз уж предлагают...
Святослав. Победитель. Описан византийцами: серьга в ухе. Панковский «оселедец». Белые одежды. Выросший в дружине – довольно замкнутой, строго говоря – чужеземной касте. Родители – двуязычные, по-видимому, с каким-то акцентом говорящие на языке местного населения – Ингвар и Хелга – Игорь и Ольга. (Интересно, как долго сохранялся – для домашнего потребления – родной нордический у знати – потомков рюриковых воинов?).
Т.е., что для нас, подлаживающихся под сумрачный гений автора памятника, важно: вот – нехристианин, сын чужеземцев.
Итак: на памятнике, с одной стороны – победитель (или – не совсем победитель?), Святослав, – с оселедцем и серьгой, абсолютный язычник (относительный иностранец), что-то вроде панка. Сетованиям мамы, св.Ольги (пардон – Елены. Она – Еленой крестилась. Ольга, та – хитрая и жестокая, людей живыми сжигала) не внявший : презрительно отвергающий саму мысль о вступлении в христианство.
С другой стороны памятника – символ разгромленного (разгромленного? да? точно?) в 965-м (в 965-м? да? точно-точно?), предположительно, году Хазарского каганата.
Единственное, что мы твёрдо знаем о Хаз.каг.: что это была страна, по преимуществу, монотеистическая. (все три религии – монотеистические). У знати, в правительстве, после возвышения Булана и, особенно, переворота Обадия – преобладание иудейского верования. (Но шестиконечного могендовида, любимца упомянутого ваятеля, насколько я понимаю, - как государственно-религиозной эмблематики – не было. Вроде бы, позже его начали задействовать..).
Христианство – имело место, мусульманство – имело место. Сплошные монотеисты.
Незря же туда (ну – в подвластную каганам Болгарию), а не в Киев (где – никаких шансов) был послан просветитель св.Кирилл. По-моему, алфавит, разработанный Кириллом-Константином – тоже незря содержал в себе большое количество элементов из древнееврейского алфавита. Которые после смерти просветителя, кроме 3-х букв, были исключены из кириллицы.
Т.е. – вот полная картина: язычник, нерусский человек! (вернее – не той, а – другой нации, чужой коренному «русскому» населению) конём своим топчет – хазарского человека со щитом (но звезды Давида там ещё точно нет, насчёт полумесяца – не знаю), - на котором - на щите - вполне возможен символ христианской веры!. Не в смысле – наибольшей вероятности, а в смысле – возможности. Во всяком случае, если где на памятнике и должен быть крест, так уж точно – не на стороне Святослава. Не на скульпторской стороне, главной.
Т.е. – полная картина частичного бреда.
Потому что, когда память пишут с большой буквы и берут в кавычки, – тут-то и начинаются неприятности..

Комментарии

No post has been created yet.