Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Не мгновенье - но истина

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1005
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

О некоторых моментах в художественной фотографии

"Дощёлкать пленку" -- почти механическое действие. Однако в процессе дощёлкивания иногда получаются интересные фото... Возможно, срабатывает здесь какое-то временное напряжение души, необязательность данного момента...

"Смена". Хорошая была камера! Я таскал ее в кармане вместо пачки сигарет. А мыльниц и кодаков тогда еще и в помине не было.
Желание стать фотографов у многих пропадало на втором и третьем этапах -- проявлении пленки, затем фотопечати на бумаге.

В районной редакции денег на пленку давали из расчета 1 кадр из 3-х.
А пленка "Свема" была дешевая, 35 копеек катушка, я на свои деньги подкупал еще несколько пачек, зато вволю щелкал налево и направо.
Помню, старый фотомастер говорил: "Не жалей плёнку, жалей бумагу".
А сейчас даже мыльница может сделать тысячи кадров!

Фотография -- это постоянное воспоминание о прошлом. Но фотография каким-то образом связана и с будущим. Возможно, снимая кадр, мы подсознательно думаем о том, что наш снимок кто-то увидит через много-много лет...

Пасмурные дни преодолеваются умением и точным взглядом фотографа. Небо, хотя и пасмурное, но тоже какое-то сияющее, торжественное.

Ню, на мой взгляд, редко получается художественным, причин тому много, одна из них состоит в том, что в таких случаях красота женщины акцентируется на ее теле. В наше время изображения женских тел многочисленны и доступны, из-за чего, кажется, теряют свою загадку... Но на самом деле это не так -- тайна женщины сохраняется со времен Евы, во всем ее облике хранится частичка потерянного рая...

Ролан Барт писал о том, что фотография обладает свойствами отчуждения объекта. В этом преимущество фотографии по сравнению с другими искусствами. Для меня фотография и объект, становятся единым целым, субъективным объектом моего зрительского восприятия.

Барт упомянул конкретно фотографию (детскую) своей матери и еще несколько фото на историческую тему, журнальные репортажи... Ему этого хватило, свою тему он развернул на небольшом по объему материале.

В некоторых случаях искусство фото выше, чем кино, потому что в одном кадре оно запечатлевает д и н а м и к у (умозрительную) человеческого характера, его жизнь и судьбу.

Я пытался в молодости снимать много, иногда тайно, порой было неловко оттого, что подглядел кусочек чужой жизни, пусть даже, как говорится, ради искусства. Обматывал "Зенит" черной изолентой, чтобы не блестел...

История жизни людей на фото кажется совсем другой, чем в воображении, детали в кадре снимают с прошлого покров абстракции, в то же время прошлое на фото не становится ближе, а словно бы отдаляется.

На снимке: портрет Марины. Фото автора.

Привязка к тегам фото

Комментарии

о цифрах и буквах
Вокруг меня развелось очень много фотографов. Даже те из моих друзей, которые казались устойчивыми журналистами и филологами стали Настоящими Фотографами. Они рассуждают о "стеклах" и "лейках", они ед...