Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

В преддверии тотальной войны

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 391
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Разобраться,  наконец,  в девизах своего или родительского детства особенно важно в ту пору жизни,  когда  молодость  (их или своя) ассоциируется уже исключительно с  эталонной голубизной неба и  сладостью арбузов.

Все, кто ходил в советскую школу или общался с ее выпускниками,  вероятно,  помнят эти громкие, но, безусловно,  красивые слова:

Нас водила молодость в сабельный поход
Нас бросала молодость на кронштадтский лед 

Олег Лекманов и Михаил Свердлов в своем разборе работы стихотворения Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки»  («Для кого умерла Валентина?», опубликовано в июньской книжке « Нового мира»)  напоминают нам, кто кому и когда их говорит.

Так в этой поэме в 30-е годы прошлого века  мертвые герои гражданской войны обращаются к  умирающей от скарлатины школьнице Вале.  Ее миссия, ее подвиг и долг – уйти из жизни не по-христиански,  а  по-пионерски, то есть  - безбожницей.  Как минимум, мы видим  из этого примера, что популярные современные скрепы, как оказалось,  взяты из разных наборов.    Для советского  человека  они были  совершенно несовместимы.  Валентина вроде бы напоминает мученицу из жития, которую искушают перед смертью.  Однако православию, вере матери,  здесь противопоставлена мировая революция,  ради которой нужно не только жертвовать собой, но и убивать.  Все части нового мира скреплены  кровью, причем,  пролитой совсем недавно.   Что же касается горячечных видений  умирающей пионерки, в которых герои гражданской  восстают из мертвых,  то они удивительно  сильно напоминают некоторые  немецкие тексты второй половины 30-х годов прошлого века, которые приводит Моника Блэк в своей книге «Смерть в Берлине».  В контексте стихотворения Багрицкого  текст пионерской клятвы обретает первоначальный смысл. Она говорит о готовности в любой момент присоединиться к тотальной войне, которую самая прогрессивная  часть  человечества должна вести против  всего остального  мира.  Со спасением души, как оно понимается в православии,  это совершенно несовместимо. Увы, цитаты из Баргицкого, которые приводят Лекманов  и Свердлов,  не оставляют никаких сомнений на это счет.

Источник иллюстрации.

 

Комментарии

No post has been created yet.