Пример

Prev Next
.
.

9 июля в 19:30 в Культурном центре Фонда "Новый мир" состоится вечер трех русских поэтов - Алексея Кащеева, Владимира Жбанкова и Сергея Шабуцкого. Культурный центр находится по адресу: Малый Путинковский переулок, д. 1/2.

Свои стихи представят - врач, юрист и лингвист.

 

Алексей Кащеев родился в 1986 году. Окончил Российский Государственный Медицинский университет. Работает врачом-нейрохирургом в спинальном отделении НИИ Нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. Стихи публиковались в журналах "Континент", "Дети Ра" и других. Живет в Москве.

Блоггер и песок

Известный русский блоггер Аркадий Иванов любил свою квартиру и не имел врагов. Он жил на Бережковской, куда издалека несет неспешно волны спокойная река, и в окна Иванова глядел речной простор, пока стучала клава, светился монитор. Друзей имел он массу — точнее, тысяч пять, — и часа не хватало френденту прочитать. Писал он о России (что власти в ней плохи), и раза три в неделю выкладывал стихи, кросс-постил чьи-то фотки, придумывал опрос, комментами своими он ум и ясность нес.

Меж тем по речке плыли бесчисленны суда, песок везли оттуда, песок везли туда, гудел пожарный катер, звук уносился прочь, на теплоходах свадьбы играли день и ночь. И снилось Иванову, что лучший день настал, и пост его последний в топ Яндекса попал. Он вскакивал с кровати, смотрел вокруг с тоской, и взгляд его встречался с привычною рекой.

Одним морозным утром в начале января особенно ужасно он чувствовал себя. Надев пальто и шапку, не застелив кровать, впервые за неделю он вышел погулять.

Над льдом холодным вьюга сугробы намела, но он увидел: сбоку проталина была: должно быть, в этом месте был сток каких-то вод, и между льдин, как пропасть, зиял водоворот.

И Иванов увидел в чернеющей воде свое лицо худое и иней в бороде, стащил с себя он шапку, и, сквозь морозный дым, прищурившись, увидел, что стал почти седым. Седой мужик в ушанке выглядывал из льдов. «Как это получилось?» — подумал Иванов.

Вот он окончил школу, окончил институт, женился и развелся, работал там и тут, — но это все неправда, одно он точно знал: что крайне популярен его живой журнал, — и тот неполноценен: есть в Пензе остолоп — френдов имеет больше — есть те, кто вышел в топ, кто больше популярен, кого не тронет тлен, кого упоминают МК и CNN.

В отчаяньи смертельном, спеша, как только мог, он побежал в квартиру писать последний блог. Он написал, что старость пришла к нему теперь, что больше жить не хочет — и выбежал за дверь.

Он взял бутылку водки, поднес ее к губам, и, смелости набравшись, купил феназепам. Ходил он возле дома в вечерний этот час, он водку пил, и думал, что все в последний раз. Но в полвторого ночи вернулся он домой, и, просто на прощанье, журнал проверил свой:

за честность выражали ему большой респект, за сутки зафрендили сто двадцать человек, и пост его последний цитируемым стал, и утром, несомненно, в Топ Яндекса попал.

Теперь на месте дома построили кабак, огни горят у входа, рассеивая мрак. Весной официантки там ходят налегке, и окна ресторана направлены к реке.

Ползет пожарный катер, его гудок высок,
И баржи перевозят
Песок, песок, песок.

("Дети Ра", 2011, № 5)

 

Владимир Жбанков родился в 1985 году в Москве, по образованию — юрист, кандидат юридических наук. Работает преподавателем права Европейского союза МГЮА им. О.Е. Кутафина. Стихи публиковались в журналах “Знамя”, “Пролог”, “Кольцо А”, “Студенческий меридиан” и других. Живет в Москве.

* * *

Берегись трамвая, автомобиля не берегись,
по этим дорогам автомобили не ездят.
В трамвае не вздумай ни с кем говорить за жизнь,
здесь твоя жизнь даже поручням неинтересна.
Будь осторожен, вежлив и обращай
пристальное внимание на забытые вещи.
В них живёт смерть. Вот сумка — в ней спички и чай,
а в них, как иголка в яйце, взрыватель трепещет.
Обратись к машинисту, он вызовет МЧС,
ФСБ и начальника прокуратуры.
И пока те спускаются вниз со своих небес,
молись, чтобы если убьют, то не очень грубо.
Если останешься жив, то выпей валокордин,
осознай, что пешком до работы — морские мили.
И когда пойдёшь вдоль дорог, по морозу, один,
не бойся трамвая, бойся автомобиля.

(“Знамя” , 2012, № 6)

 

Сергей Шабуцкий родился в 1976 году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ (отделение теоретической и прикладной лингвистики). Стихи и переводы публиковались в журналах : "Знамя", "Дружба народов", "Иностранная литература" и других изданиях. Живет в Бонне (Германия).

66

Когда ж я сдохну! До того достало,
Что бабки оседают у жлобов,
Что старики аскают по вокзалам,
Что “православный” значит “бей жидов”.
Что побратались мент и бандюган,
Что колесят шестёрки в “шестисотых”,
Что в загс приходят по любви к деньгам,
Что лёг народ с восторгом под сексотов.
Что делают бестселлер из говна,
Что проходимец лепит монументы,
Что музыкант играет паханам,
Что учит жить быдляк интеллигента.
Другой бы сдох к пятнадцати годам —
А я вам пережить меня не дам.

(“Знамя”, 2008, № 4)

b2ap3_thumbnail_bennr-nm-1.jpg

Как пройти в Культурный центр Фонда “Новый мир”

 
мебель для парикмахерской на якорной ул