Пример

Prev Next
.
.

14 ноября в 19:00 в Культурном центре Фонда «Новый мир» (Москва, Малый Путинковский переулок, 1/2, стр. 1, метро "Чеховская") в рамках фестиваля Премии «Просветитель» состоялся разговор «Биография: портрет или инструмент идеологии?». В разговоре приняли участие:  обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Анна Наринская, историк Олег Хлевнюк (лауреат премии «Просветитель» в специальной номинации «Биографии» за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя»), поэт и писатель Валерий Шубинский (номинант на премию «Просветитель», за книгу «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру») .

 

Полная запись вечера.

 

Олег Хлевнюк: (из интервью «Афиша-Воздух»): «...это же вся жизнь человека — от рождения и до смерти и даже немножко после смерти. Это первое, что я бы хотел объяснить. А второе, по поводу биографии злодея, — я ее, конечно, пытался писать как ученый. Дело в том, что я пришел к этой биографии после того, как многие годы, несколько десятилетий, изучал структуры советского государства и сталинского периода особенно. То есть я пришел в этой биографии к определенному результату изучения эпохи. И в этом смысле у меня, конечно, есть отстраненный взгляд на все эти события. То есть я пытаюсь реконструировать, предположим, логику действий Сталина не с точки зрения сегодняшней нашей системы, а с точки зрения того, как это выглядело для него самого. Почему он это делал? Каковы были его расчеты?»

 

Валерий Шубинский (из интервью «Афиша-Воздух») :«Не думаю, что в дореволюционной России Хармс был бы до конца своим. Он вышел из мира Серебряного века, но все культурные основы этого мира в его случае мутировали. И мутировали не так, как у его сверстников. Другое дело, что современная эпоха в определенной степени им создана. Хармс не только как писатель, но и как определенный способ поведения, определенный способ шутить, реагировать на окружающий мир — это вошло в современную культуру очень прочно. Это культура, в которой уже был Хармс. Поэтому ему в современной культуре было бы легче, он ее и создавал. Мы даже про какие-то ситуации жизненные говорим: это просто Хармс, считываем их, как хармсовские».

 

Как пройти в Культурный центр Фонда “Новый мир”