Пример

Prev Next
.
.

 

28 мая в центре Русское зарубежье прошло торжественное вручение премии “Поэт”. Лауреатом премии за 2015 год стал поэт, драматург, бард Юлий Ким. Премия вручалась в 11-й раз. Денежное выражение премии составляет 1 500 000 рублей. Премия присуждается Обществом поощрения русской поэзии при поддержке фонда “Достоинство”

Торжественный вечер открыл координатор премии «Поэт», главный редактор журнала “Знамя” Сергей Чупринин. Он вышел на сцену, по которой вились провода от музыкальных инструментов, внимательно посмотрел под ноги и сказал: “Самое главное не упасть”.

Пока премии “Поэт” всегда удавалось”не упасть”, хотя в этом году разногласия среди членов жюри, вызванные выбором лауреата, были настолько резкими, что два лауреата премии - Евгений Рейн и Александр Кушнер - в знак протеста вышли из состава жюри. Да и других поводов для “падения” - хватает. Но премия - стоит и не падает.

Сергей Чупринин сказал, что главная цель премии - это построение иерархии в современной поэзии и разметка ее границ. Премия ни ставит перед собой задачу назвать лучшего русского поэта из ныне живущих, но одного из лучших.

На сцену поднялся Леонид Гозман и сказал: “Каждый год Сергей Иванович приглашает меня на сцену, чтобы я уверил публику, что механизм финансирования премии устроен так, что он не зависит от конкретных лиц, что премия будет продолжаться”. И добавил: “Власть сегодня очень помогает поэзии и надо ее за это поблагодарить: то одно запретят, то другое - закроют. Это на поэзию действует тонизирующее”.

В паузах между поздравлениями лауреатов играл Айдар Гайнуллин (баян) c ансамблем “Эйфория”. Играли - зажигательно и бодряще.

Вениамин Смехов читал стихи Кима:и рассказывал байки: “Однажды я читал на концерте стихотворение Пушкина “Свободы сеятель пустынный / я вышел рано до звезды...” Когда я встретил Юлика за кулисами, он мне сказал: “В следующий раз, когда будешь выступать, прочитай: “Свободы сеятель пустынный я вышел рано.” - посмотри на часы - и уходи”. И в заключение Смехов пропел: “Как Ким ты был, так Ким ты и остался”.

Мариэтта Чудакова сказала: “Сталин это ведь еще и великая музыка и поэзия, Сталин - это “Нас утро встречает прохладой”. А чтобы победить такого Сталина нужны были другие песни. Ким и его товарищи эти другие песни - спели”.

Кима поздравил академик РАН Александр Лавров, произнесший теплые слова благодарности от имени слушателя, а не от имени филолога.

Владимир Лукин, которого объявили “председатель российского параолимпийского комитета” был несколько смущен такой аттестацией. Он сказал, что Ким для него не поэт, не бард, а специалист по краснофигурным вазам - Лукин и Ким занимались в одном семинаре, будучи студентами Московского пединститута (МГПИ). Лукин сказал: “Тогда МГПИ был очень сильным институтом, потому, в частности, что детей репрессированных в МГУ брали крайне неохотно, а вот в МГПИ - пожалуйста. А Ким - сын репрессированных. И с тех пор во мне навсегда живет такая специальная кимия, состоящая из благородства и смелости”

Дмитрий Быков передал Киму подарок - книги и диски от Новеллы Матвеевой, и попытался прочитать посвященный Киму сонет, но не смог его отыскать в смартфоне. Прочел что помнил - 6 строк. Кончался урезанный сонет так: “Но год в историю войдет неколебимо, как год <нрзб> и награжденья Кима”. (Цитата приведена по памяти и <нрзб> никак не по вине Дмитрия Быкова).

Евгений Евтушенко сказал: “Я говорил Юлику и повторю сейчас. Я не выдвигал его кандидатуру. Я всячески выступал за другого поэта - за Наума Коржавина. И в дальнейшем сколько хватит сил буду его выдвигать. Я надеюсь Юлик меня просит. Я поздравляю тебя с премией. Друзья, давайте друг друга беречь, очень горько когда случаются такие расколы, как в это раз”.

Пока звучали поздравительные речи, Ким сидел на сцене - слушал, улыбался, кивал. Он выглядел несколько смущенным.

Свое ответное слово Ким начал так. “Обычно премии считают своего рода авансом, но учитывая возраст лауреата, это, наверное, получка”.

Ким вспоминал дорогих ему людей и поэтов - Булата Окуджаву и Давида Самойлова. Он говорил о своей благодарности Окуджаве за его сочувствие и внимание. Читал стихи, посвященные Самойлову:

Люблю небрежную рифмовку,
Различных звуков подтасовку –
Мне б только гласные сошлись.
А не сойдутся – я сошлюсь
На классиков: Давид Самойлов
Словечко за меня замолвит,
Поскольку сам рифмует так,
Как ни один не смеет так!

Ким прочитал свое стихотворение “19 октября” и сказал: “Однажды я встретил в одной школьной газете такие строчки: ““В октябре багрянолистном девятнадцатого дня”. А. С. Пушкин”. Заметка была тут же вырезана и висит в рамочке в доме моей дочери. Когда я прихожу к ней, подолгу смотрю на эту вырезку в задумчивости”.

Награждение прошло легко, весело и совсем ненатужно, без официального глянца. Вполне в духе лауреата. Единственное о чем пожалели собравшиеся - Ким совсем мало пел.

К церемонии вручения Общество поощрения русской поэзии всегда выпускает книгу избранных стихотворений лауреата. Вышла такая книга и в этот раз. Но кроме книги был выпущен еще и CD. Фотографии с обложки CD и страницы книги использованы для оформления этой заметки.

Материал подготовлен редакцией сайта Фонда "Новый мир".