"Третья Мещанская" под живую музыку

Пример

Prev Next
.
.

Фильм Абрама Роома и Виктора Шкловского "Третья Мещанская" (1927), важную роль в котором играет журнал "Новый мир", покажут в кинотеатрах шести российских городов с живым музыкальным сопровождением.

В проекте (трейлер выложен на YouTube) участвуют норвежские и российские музыканты: Ола Асдал Рокконес (саксофон, Норвегия), Владимир Волков (контрабас, Россия), Якоп Янссон (ударные, Норвегия) и Андрей Кондаков (клавишные, Россия).

Тур начнется 3 сентября в норвежском Тромсё, а затем отправится по России:

12 сентября — Мурманск (кинотеатр «Мурманск»)

13 сентября — Апатиты (кинотеатр «Полярный», )

16 сентября — Москва (кинотеатр «Космос»)

18 сентября — Петрозаводск (кинотеатр «Калевала»)

19 сентября — Петербург (кинотеатр «Родина»)

20 сентября — Архангельск (кинотеатр «Русь»)

Тур организован Международным кинофестивалем в Тромсё при поддержке Госфильмофонда РФ и фонда BarentsKult.

 

Юрий Тынянов в статье "Кино - музыка - слово" (1924) писал:

Кино называли Великим Немым...

Кино - не немой. Нема пантомима, с которой кино ничего общего не имеет.

Кино дает речь, но речь абстрагированную, разложенную на составные элементы.

Перед вами лицо говорящего актера - его губы движутся, его речевая мимика напряжена. Вы не различаете слов (и это хорошо - вы не должны их различать), - но вам дан какой-то элемент речи...

Ремарка может выбрать слова самые характерные по смыслу.

Музыка дает богатство и тонкость звука, неслыханные в человеческой речи. Она дает возможность довести речи героев до хлесткого, напряженного минимума. Она позволяет устранить из кинодрамы весь смазочный материал, всю "тару" речей.

Кино - искусство абстрактного слова.

Как только музыка в кино умолкает, - наступает напряженная тишина. Она жужжит (если даже не жужжит аппарат), она мешает смотреть. И это вовсе не потому, что мы привыкли к музыке в кино. Лишите кино музыки - оно опустеет, оно станет дефективным, недостаточным искусством. Когда нет музыки, ямы открытых, говорящих ртов прямо мучительны...

Убирая из кино музыку, - вы делаете его и впрямь немым, речь героев, лишенная одного из элементов, становится мешающим недоноском. Вы опустошаете действие. Здесь второй важный пункт: музыка в кино ритмизует действие.

 

Благодаря современным музыкантам у нас есть шанс увидеть "Третью Мещанскую" так, как видели (и слышали!) этот немой фильм его создатели, то есть так, как они его снимали.

Подробно о фильме читайте на нашем сайте "Новый мир" в фильме "Третья Мещанская" (1927)