Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
Самые последние записи
Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
Русский буффон

155 лет назад, 8 декабря 1862 года умер блестящий офицер, большой повеса и остряк Константин Булгаков, племянник знаменитого петербургского почт-директора К.Я. Булгакова.

«А право, много ума и весёлости было в нашу молодость!» — говаривал П. А. Вяземский. И при этом, наверное, вспоминал Константина Александровича Булгакова.

Как только его не называли: гуляка, повеса, проказник, насмешник, шут гороховый, «русский буффон», ну и, вестимо, выпивака-бражник, пройдоха-лукавец, да и поболее того…

О его шутках и проделках, качая головами, охая и ахая судачили завсегдатаи московских и петербургских гостиных. Его судьба отразилась в поступках героев произведений Вонлярлярского, Писемского, Куприна.

Привязка к тегам филологи шутят
Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Портрет Константина Булгакова

Хочу немного дополнить замечательный рассказ И.Фунта о К.А.Булгакове ("Русский буффон").

В фондах Государственного архива Свердловской области хранится один портрет, который по моим предположениям изображает именно Константина Александровича Булгакова. Он был сыном известного в свое время московского почт-директора Александра Яковлевича Булгакова. Одна из его сестер Екатерина Александровна вышла замуж за гусара и уральского заводовладельца Павла Дмитриевича Соломирского. В документах ее сына Дмитрия Павловича Соломирского, находящихся на хранении в госархиве Свердловской области, и отложился портрет сидящего на стуле немолодого мужчины с сигарой в руке.

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
Вольность есть первое право человека!

225 лет назад, 12 декабря 1792 года умер Денис Фонвизин, «из перерусских — русский».

Наличные деньги — не наличные достоинства. Фонвизин

«Теперь представим себе государство…» — слова эти заключают собою текст обличения царствования «матери отечества», щепетильного изыскания, исследования екатерининского режима — фонвизинское «Рассуждение». Великолепный, великолепнейший политический документ! Исподнее начало, вступление к проекту фундаментальных законов по вопросам государственного регулирования-обустройства. А также военных и политических реформ. Подготовленных генерал-аншефом Петром Паниным и его верным другом и соратником Денисом Фонвизиным. 

В начале 1760-х молодой служащий Коллегии иностранных дел Денис Фонвизин сходится со всесильными братьями Орловыми. А затем и близким Екатерине сановником И. П. Елагиным, высоко ценившим сатирические опусы Дениса Ивановича. Так последний удачно попадает на госслужбу.

Карьера шла успешно…

Привязка к тегам Царские дни

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
И пайку насущную дай нам днесь...

Сегодня день рождения Александра Солженицына. А в ноябре этого года отмечалось 55-летие со дня публикации "Одного дня Ивана Денисовича" в "Новом мире". В 11-м номере "Нового мира" опубликована моя новая интепретация этого произведения.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

 b2ap3_thumbnail_img1.jpg

Записные книжки Андрея Платонова [imwerden.de Андрей Платонов. Записные книжки. Материалы к биографии. ИМЛИ РАН, «НАСЛЕДИЕ», 2000 PDF]. 

(Окончание)

Комментарии выделены курсивом

 

МОЙ ДЕД – «СОКРОВЕННЫЙ» ЧЕЛОВЕК

Мой дедушка, ровесник Платонова, участник «пирилистической» (он не выговаривал слово «империалистической») и гражданской войн, доживший до эпохи космических полетов, никогда не называл Октябрьскую революцию «революцией». Для него она была просто «переворотом». Воевавший в первую мировую на Турецком фронте, дед затем очутился в Баку, где бравого солдата определили в состав почетного караула, искупав предварительно в керосине, чтобы вывести окопных вшей. После целительной процедуры рядовой Максим в составе почетного караула встречал делегацию персидского шаха.

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
Открыть нового автора — огромное удовольствие!

Вадим Левенталь представляет собственную книжную серию

Он человек в современной литературе известный. Нашумевший роман «Маша Регина», сборник рассказов «Комната страха», крупный проект «Литературная матрица», в котором отметились почти все значимые мастера словесности нашего времени — все это Вадим Левенталь. Сюда же можно добавить, что он, ни много ни мало — ответственный секретарь влиятельной литературной премии «Национальный бестселлер». Но всего этого ему оказалось мало, и Вадим решил стать еще и издателем. Уже совсем скоро в московском издательстве «Флюид FreeFly» выйдет первый роман основанной им серии современной русской прозы, которая называется «Книжная полка Вадима Левенталя».

*

Игорь Фунт: Вадим, почему Флюид FreeFly? Кому пришла идея сотрудничества именно с этим издательством, как она появилась?

Вадим Левенталь: Это было взаимное встречное движение — издательству хотелось попробовать чего-нибудь новенького, а у меня в голове давно бродила идея собственного книжного проекта. Так что спасибо «Флюиду» за эту возможность.

Привязка к тегам интервью

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Продляю жизнь еще на сутки.

Я при смерти, как при монастыре,

живу ее ослушником, и в будке

охранника лежу, как в кобуре.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Нострадамус

Сырчат лёд, половинчат апрель... Нострадамус – ночное страданье:

Иногда завывает метель, словно поезд идёт с опозданьем.

Обожаю последний вагон: нет вестей от друзей, от подруги,

Обижаются створки окон – только блики бегут по округе.

Привязка к тегам вещий сон пасха

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Сверхъестественное и знак

Это попытка сопоставить одну из немногих работ Фрейда, связанных с литературным анализом («Сверхъестественное») с теориями знака, дающимися в структурализме и пост-структурализме. В своей работе (“Unheimlich” по-немецки) Фрейд анализирует произведения Гофмана, и пытается доискаться до природы психологического эффекта «сверхъестественного», которое автор создает в произведениях.

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
Любовь к другому есть красота...

80 лет назад, 8 декабря 1937 года расстрелян П.А. Флоренский.

«Это рационалисты расстригли Слово Божие на строчки и слова, язык растолкли в звуки, организм измельчили до молекул, душу разложили в пучок ассоциаций и поток психических состояний, Бога объявили системою категорий, великих людей оценили как комочки, собравшиеся из пыли веков. Слово как символ — есть бытие, которое больше самого себя; Слово есть такая сущность, энергия которой сращенная или, точнее, срастворённая с энергией некоторой другой, более ценной в данном отношении сущностью, несёт, таким образом, в себе эту последнюю». Флоренский

Летом 1917 г. Павел Александрович Флоренский и Сергей Николаевич Булгаков жили в Абрамцево. Часами беседовали, бродя по абрамцевским полям и лугам. Вот так, в беседе, их и изобразил художник М. В. Нестеров.

Привязка к тегам философия

Добавлено : Дата: в разделе: ЛитературоНЕведение
О Сумарокове, Разине и Пугачеве

Конкурс эссе журнала "Новый мир", посвященный 300-летию А.П.Сумарокова, закончился, да и сам юбилей уже миновал, а мысли некоторые остались.

Поэзия Сумарокова для меня крайне тяжеловесна, неизящна и как-то неуклюжа. Век восемнадцатый вообще был склонен к излишнему пафосу, и не только в стихосложении. Теперь вот Сумарокова включили в школьную программу по литературе, где его не то чтобы проходят, а скорее как бы стремительно пробегают. Трудно себе представить, что в наше время молодежь стала бы читать эти пудовые строфы по доброй воле. Они и Пушкина-то с его гораздо менее архаичным языком читать не хотят, а что уж про Сумарокова говорить. Увы, Александр Петрович уже давно и на веки вечные - это удел ученых-лингвистов и литературоведов.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

На весах тысячелетий,
что древнее Вифлеема –
из кусочков разноцветных
мелко крошенное время.

Звезд безмолвное сиянье,
топот чудищ окаянных,
возбужденное дыханье
животворных океанов,

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

"НОВЫЙ МИР", 2017, № 12 - купить электронную версию в форматах PDF, EPUB, RTF, FB2: http://www.nm1925.ru/Controls/Archive/Journal6_2017_12/Content.aspx

 

Новый освежающий крепкоалкогольный напиток 

Недавно начали производить 

В городе Чашки Свердловской области. 

Викси - так назвали этот не имеющий аналогов продукт 

Его разработчики ООО Танки Гор. 

Генеральный директор ликёро-водочного комбината 

Господин Атверстий сообщил следующее 

Корреспонденту газеты "Боевой Беляшечный Листок":

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Притоптыванья, хныканья, нытья
Не надобно, к чему они, дитя;
Заказывай: солдатиков? Корсаров?
Вот, выбирай, но выбрать будет сложно.
Сегодня вечером, увидишь – всё возможно.
Ты видишь свет рождественских базаров,

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Русский де Местр

5 декабря 1803 года родился Фёдор Тютчев.

«Русского солдата зачастую можно приравнять к французскому каторжнику, сосланному на галеры». Из немецкой «Всеобщей газеты», 1844

Несмотря на бесценность тютчевских текстов в плане проникновения в общеевропейский мыслительный процесс прошлого, его публицистические произведения в некотором роде «окологеополитические», по выражению В. Цимбурского, чем чисто «политические». С великолепным видением хронологического построения России-2, — «обманутой», «обиженной», — экспансивно охватывающей Средиземноморье и весь евро-азиатский континент. (За исключением Китая.) Со столицей в древнем Царьграде — Константинополе.

Размышления эти, словно накинув на плечи тютчевский сюртук, я буду перерабатывать, развивать и черпать из знаменитых записок редактору «Allgemein Zeitung» Густаву Кольбу — газеты «нечто более обыкновенной». Соединяющей общенациональные чувства и политическое понимание. Также из регулярных докладных императору Николаю I. Из дружеских корреспонденций 1830—40-х гг.

Привязка к тегам человек и история

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Первый снег утром

Ближе, уютнее кажутся, ниже
Крыши. Голубчик, пожалуйста, тише!
Тише, ведёте себя как дикарь.
Это тебе ведь, тебе, очумелому,
Блину горелому, оторопелому,
Остолбенелому, - белым по белому,
Белым по чёрному пишут: «Декабрь».


1996

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Продолжение. Сонеты Шекспира 135 - 138

135

К чему вилять, перед тобой твой Вилл,

И Вилл другой, и третий Вилл вдогон,

Хватило б, чтоб один я Виллом был,

Был пылом посреди твоих пламен.

Твой пыл велик, так отчего  ж не влить

Мой пыл в твое пыланье? Почему

Ты привечаешь прочих, но остыть

Повелеваешь Виллу одному?

Вот океан – глубок и полон сил –

Все ливни он приемлет в толщу вод;

Так пусть еще один вольется Вилл,

Всем пылом к бездне прянет и прильнет.

     Пусть каждый Вилл тебе пребудет мил,

     Но я один твоим всем Виллам Вилл.

Привязка к тегам Шекспир

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
День города под знаком рождественской звезды

125 лет назад, 3 декабря 1892 года умер Афанасий Фет.

…Так и по смерти лететь к вам стихами,

 К призракам звёзд буду призраком вздоха.

В своей предсмертной статье «Взгляд на русскую литературу 1847 года» Виссарион Белинский писал: «Есть ещё особенный род врагов прогресса, — это люди, которые тем сильнейшую чувствуют к этому слову ненависть, чем лучше понимают его смысл и значение. Тут уже ненависть собственно не к слову, а к идее, которую оно выражает, и на невинном слове вымещается досада на его значение. Им, этим людям, хотелось бы уверить и себя и других, что застой лучше движения, старое всегда лучше нового и жизнь задним числом есть настоящая, истинная жизнь, исполненная счастия и нравственности».

В конце статьи он отмечает: "В прошлом году журналы наши были особенно богаты замечательными учёными статьями. Назовём здесь главнейшие. В «Отечественных записках»: «Пролетарии и пауперизм в Англии и во Франции» (три статьи); «Физико-астрономическое обозрение солнечной системы» Д. М. Перевощикова; «Северо-Американские Соединённые Штаты» (три статьи); «Открытие Генке и Леверье» Д. М. Перевощикова» и др".

Привязка к тегам поэзия

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Если на всём земном шаре

Ты не находишь понимания своему темпераменту,

То научись шевелить ушами,

И подойди к департаменту

Привязка к тегам стихи

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Обучение полёту

Афористичность – оригинальное высказывание о банальном. Словно лихая пружина спрятана в простых словах и вдруг выстреливает откровением, сверкает в каламбурах. На афористичности построены лучшие анекдоты, когда ожидаемый ход событий внезапно перерубает блестяще выстроенная подмена. Неожиданная и безукоризненно точная. Встреча с остроумным человеком  радость. Остроумие не имеет ничего общего с сатирой и шаржем, в гротеске которых всегда чувствуется охлаждающая пыл агрессия. Если остроумен поэт, его стихи непременно покоряют счастливыми открытиями. Удача - встретить в современнике хорошего поэта.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Древний смысл «Cтарого морехода»

   Эта статья делится на две части. Первая, теоретическая, будет о лингвистике, о спорных вопросах природы языка и речи, и о проблемах когнитивной функции сознания. Вторая часть, гораздо более легкая, сторицей вознаградит терпеливых: в ней я даю подробный, поясняющий суть дела пошаговый разбор стихотворения Самюэля Тейлора Кольриджа «Сказание о старом мореходе» (Samuel Taylor Coleridge, The Rime of the Ancient Mariner), сопровождая анализ иллюстрациями Гюстава Доре. Впрочем, желающие могут сразу перейти ко второй части, минуя теорию - хотя анализ «Морехода» реферирует к теории, он может быть прочитан и понят сам по себе.    

 

Тонкие психологи, толстая верёвка и общий positiv

Сегодня, 1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом.
Классической борьбы, молодецкой забавы.
Как сейчас помню..
«Всё мне помнится Павловск холмистый...». Где срочную начинал.
Помнится первый день: дембеля швыряющие в колонну вновьприбывших толстые шнуры: «Верёвка вам, негры! Вешайтесь!».
Тонкие психологи.
(Дальше – не о Павловске. Не о младослужащих неграх.
Но – о толстых верёвках – вервии простом – и тонких психологах).
Выкладывая недавно снимки на фейсбук, обнаружил в «мыльнице» забытый кадр.
С опозданием делюсь.

«О девственной мечте старинный вальс рыдал…»

1 декабря 1869 года родилась Мирра Лохвицкая, ярчайшая представительница и родоначальница русской «женской поэзии».

 

Хотела б я свои мечты,

Желанья тайные и грёзы

В живые обратить цветы, —

Но… слишком ярки были б розы.

 

…Хотела б я в минутном сне

Изведать сладость наслажденья, —

Но… умереть пришлось бы мне,

Чтоб не дождаться пробужденья!

 

Именно этими захватывающими дух образами «сокровенной красы» и «случайных прихотей» объясняется стремительное её вхождение, «восхождение» в литературу. Назло рассерженным мэтрам-иерархам, — народникам, демократам, — так и не нашедшим в её строфах столь популярной в конце XIX века некрасовской, гиппиусовской гражданственности. [Хотя заметим, знаменитое гиппиусовское «люблю любовь» наверняка взято из «…люблю любовь с её минутным зноем,// И бурю встреч, — и тишину разлук» Мирры Ло́хвицкой.] В свою очередь, оставаясь эстетически удовлетворёнными, так сказать, техно-принципами «чистого искусства» непосредственно в поэтическом ремесле Мирры.

Привязка к тегам поэзия

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Боб Дилан. Кладбищенский блюз

Перевод песни Боба Дилана 

 

КЛАДБИЩЕНСКИЙ БЛЮЗ

 

Все сладкие штучки уснули устав

Старейшины стряпают новый устав

Конь Пола Ревира из мертвых восстав

Рвет узду но тревога некстати

 

Белль Старр привиденье исходит на крик

Нагая монахиня вяжет парик

Чтоб Джек Потрошитель надел и проник

В круг таких же в торговой палате

 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Идущий

«И мне посчастливилось узнать, что можно день за днем ходить на свиданья с куском застроенного пространства, как с живой личностью»
Б. Пастернак

«Ночной Лондон…» - начни внутренний монолог и осекись. Совсем он не ночной, просто рано начинает темнеть. Well, what is the difference if it’s day or night as long as it’s dark. Isn’t time a matter of perception?