Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form
Самые последние записи
Добавлено : Дата: в разделе: жизнь как приключенческий роман
Царь

20 февраля 1852 года родился Николай Георгиевич Гарин-Михайловский. К этой дате небольшая ремарка из цикла «Забытые имена русской словесности».

Гарин-Михайловский считался в кругу друзей-литераторов, посвящённых коллег-технарей (по профессии Г.-М. инженер-путеец) прекрасным рассказчиком и документалистом!..

Филологи особенно подчёркивают период конца 1890 годов — Северокорейскую, дальневосточную экспедицию (всего по Корее и Маньчжурии пройдено около 1600 км) и далее кругосветку: Япония, Китай, США, Европа…

На основе полугодовых почти путешественнических дневников собрана целая книга. Публиковавшаяся в виде разрозненных очерков под объединённым названием «Карандашом с натуры» в журнале «Мир Божий» за 1899 год.

В странствиях сохранено и зафиксировано множество корейских сказок. Впервые изданных, — вместе с отдельным изданием книги о путешествии, — в 1903 г.

Дневники Михайловского стали самой внушительной лептой в корейскую фольклористику: ранее выпущены лишь 2 сказки на русском и 7 на английском языках.

Привязка к тегам Царские дни
Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Окончание. Сонеты Шекспира 149 - 154

 

149.

Жестокая, что в нелюбви меня

Винишь? Не я ли следом за тобой

Сам на себя иду день изо дня,

Сам противу себя встаю на бой?

И разве с кем я дружбу заведу      

Из ненавистников твоих? Не я ль,

Как ты нахмуришься, так на свою беду

В вину себе вменю твою печаль? 

И чем в себе я б возгордиться смог,

Чтобы служеньем пренебречь хоть раз,

Когда мне дорог твой любой порок

И каждый взмах твоих ресниц – приказ?

     Что ж, ненавидь, хотя твой гнев нелеп:

     Глазеющих ты любишь, я же слеп.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Осуществление мечты
 
Когда-нибудь – очень не скоро –
стихов моих шустрая свора
достигнет ворот собора:
их будут соборовать.
Стиховное преосвященство
отпустит их несовершенства,
туфтой окропив тетрадь.
 
Потом со знанием дела
оценит их бренное тело,
чернеющее на белом,
и станет делать гешефт:
помажет его елеем,
прочтёт молитву хореем,
поднимет геволт в душе.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Не все знают, что Мельдоний сыграл в своё время злую шутку и с выдающимся голландским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике в 1910 года, Йоханнесом Дидериком Ван дер Ваальсом. В те времена Мельдоний был не синтетическим продуктом, произведённым в лабораториях города Рига, а натуральным препаратом из конской поджелудочной железы. Многие сотни лет это волшебное вещество называлось Македоний. Именно этому биологическому препарату приписывают удивительную выносливость в походах и битвах воинов Александра Македонского.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

В самых шикарных городах мира есть каннеллони. В самых лучших из них есть Каннеллони Меканико - ресторан, где эти самые каннеллони делает при тебе машина, варит их, подаёт. Тебе лишь надо есть. Вкус - лучший в мире! Здания Каннеллони Меканико в самых престижных местах, между сто-миллон - звёздочных отелей. И выглядят как эти отели. Солидное старое задание в прекрасном состоянии, ярко подсвеченное неонами Cannelloni Mecanico. Заходишь в этот Рай (так и скажу - Рай), берёшь тарелку (подогретую до нужной температуры), ставишь её в машину и выбираешь, какие каннеллони, с какой начинкой и соусом, тебе приготовит это чудо итальянской инженерной мысли. Нажимаешь всякие кнопочки. Машина заурчала, загудела, потом... П-П-п-плюх! И на тарелке твои каннеллони.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Краска серая шаровая

Текст этот я писал в качестве постскриптума к своей рецензии на роман Ксении Букши «Рамка», в котором – романе – мне, например, очень понравился финал. И захотелось написать о специфике отечественных финалов не только в литературе, но и в жизни. Однако написанное «про жизнь» к рецензии прикладывалось плохо: не тот жанр, да и к роману Букши текстик мой отношение имеет косвенное, – поэтому саму рецензию я сдал для публикации в журнале, а «посткриптум» к ней вывешиваю здесь, на сайте «Фонда НМ».

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Post-office

О книге Чарльза Буковски - POST OFFICE

 Как-то, помню, приехал я во Вьетнам отдохнуть с одной девушкой. Курортов хороших там не очень много, и вот, на Муйне встретил одного своего знакомого по Лондону.  

Знакомый превратился, пока я его не видел, в богатого московского хипстера. 

Приехал тоже с девушкой, шепнул мне на ухо: «На разок съездить, мы просто с ней друзья, без обязательств». Девушка была красивая.  

Мы заскочили что-то взять в его гостиничный номер, и там, на тумбочке, среди книг, которые он с собой привез, я увидел Post Office Буковски.  

Я взял книгу в руки.  

- Чума! - знакомый повернулся ко мне от раскрытого на кровати чемодана, - Читал?   

Упитые вином, мы жаждем одного тебя

17 февраля 1782 года родился Ф. И. Толстой «Американец». К этой дате небольшая ремарка.

— Говорят, что ты, Алексей Петрович, иногда-таки хитришь? — спросил Александр I талантливейшего русского военачальника, соратника Суворова и Кутузова, героя войны 1812 года генерала Ермолова.

— Вашего веку человек, государь, — ответил генерал.

Ссора Фёдора Иваныча с Пушкиным произошла, по одному мнению, из-за нечестной игры шулера-Американца. После Отечественной войны вышедшего в отставку «героем и интересным человеком» и занявшего видное место в московском светском обществе, — рассказывал мемуарист С. Л. Толстой (сын Льва Николаевича).

Дамы, шурша нарядами, неустанно бегали за ним. Однако поведение его не изменилось к лучшему: он развёл ещё более широкую карточную игру. И опять у него были дуэли — много!

По другому мнению (Лернер) ссоре послужило обидевшее Пушкина письмо Толстого к его товарищу А. Шаховскому.

Привязка к тегам путешествия

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Донос

Донос – социальное явление или природа человека. Социальная среда формирует систему поведения людей. Мотивация доносчика может быть разная: от безмерной любви к родине (режиму) до сведения личных счётов. Донос – самое удобное средство контроля большинства. Но с другой стороны, доносчики это всегда изгои общества. Так ли? Распропагандированный донос становится гражданской позицией человека. Человек проявляет бдительность, ну а бдительная личность смотрит на мир иными глазами. Ему кругом мерещатся тени, и эти тени сливаются в единый мир-мрак, рассечь который может только карающий меч карающих органов. Так было всегда. Где жгучий патриотизм там и доносчик. Или вот такой пример:

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Память

Глядя в Черное зеркало,

я думаю, что в скором (пассажирском – ?) будущем полиция не понадобится.

Люди научатся считывать память стен, растений, камней, окон, воздуха, пыли.

Невозможно совершить преступление без свидетелей. Свидетель – комната, обрывок бумаги, катушка от ниток, старая, проржавевшая машина, монета на полу. Всё помнит и всё говорит. Тому, кто умеет слушать и понимать.

Люди научатся.

И, возможно, научатся с этим жить.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Одно из переносных значений: «Ситуация, в которой герой избегает опасности способом, не просчитываемым и не предсказуемым»

                                                            (Urban Disctionary, “Ex Machina”)

    На четвертом я нажал кнопку «один», мне хотелось уйти. Бегство не самый худший выбор, спросите Турна. Неожиданно я начал подниматься. Черт его знает, как программируются эти штуки. Вокруг было много людей, и каждому был нужен свой. Мы часто останавливались. На пятом вошла женщина. На шестом она вышла. Я проклял ее. Я опять поднимался: наверное, кто-то выше снова что-то нажал. Было тесно, и я случайно толкнул плечом стоящего рядом мужчину. Он толкнул меня портфелем в бедро в ответ. На его портфеле была золотая пряжка в виде морды льва, вокруг окружностями располагались чернильные пятна. Нас становилось все меньше. Когда мы поднялись до седьмого, я остался один. На седьмом никого не было. Седьмой был последний. Я начал снова. На третьем ко мне вошла женщина с крестом, и нажала на второй. Некоторое время она казалась озадаченной, зачем ей второй. Потом вышла. Теперь я мог спустится на первый, но я все не нажимал кнопку и чего-то ждал.  

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

1

Животное стадное, с тайной

возможностью сделаться стайным,

в своем одиночестве не

совсем одиноко и ставит

как банки, нагрев на исподнем огне,

глаза у тебя на спине.

 

Ты видишь шестую когорту

тебя обходящую с флангов, зрачок

с крестом – не без помощи шуруповерта –

сорвавший нарезку, проникший в аорту

и линзой собравший кровавый пучок.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Если ты одержим социальной доктриной среднего класса,

Вплоть до того, что тебя за глаза называют — псих,

То заведи себе магазин «Колбасы»

И стань хозяином добрым и мудрым для них.

Привязка к тегам стихи

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

 

Встретил женщину, подругу молодости, первую любовь, но теперь мне и ей за 60… И по-чеховски подумал: неужели я когда-то любил эту женщину? Но тогда она была девятиклассницей с черными косами и густыми ресницами, щеки ее были румяны, в больших глазах отражались блеск пруда, возле которого мы гуляли…

Онегин, я клянусь на шпаге, безумно я люблю Торнаги!

145 лет назад, 13 февраля 1873 года родился великий русский артист, певец Фёдор Шаляпин. К этой дате немного весёлых историй и анекдотов, — коих за его жизнь скопилось бесчисленное множество.

В середине девяностых годов после перерыва и в новом качестве возобновила спектакли частная опера С. И. Мамонтова. Впервые же Мамонтов затеял частную оперу за десять лет до этого.

Чехов, тогда только что кончивший университет молодой озорной сотрудник мелкой прессы, писал 2 февраля 1885 года в «Осколках»: «…и теперь Москва кроме неудовлетворительной казённой оперы имеет ещё и плохую мамонтовскую. Всё поражает в новой опере, но ничто в ней так не поразительно, как количество ухлопанных на неё денег. Обстановка шикарная. Декорации, писанные гг. Васнецовым, Яновым и И. Левитаном, великолепны, костюмы, какие на казённой сцене и не снились, оркестр подобран умело и дирижируется очень сносно, но зато певцы и певицы — унеси ты моё горе!»

В то время, когда Чехов наслаждался прелестями Мелиховского лета и писал свою «Чайку», в Москве произошло событие, которому тогда никто не придал значения.

Привязка к тегам отчуждение

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Кока-кола

«Не ходите, дети, в школу – / пейте дети кока-колу!..», –
совершенно бездумно орали сопляки моего детства, изображая буги-вуги.
Когда-то, кстати, можно было самому изготовить эту простейшую, честнейшую комбинацию коки и колы.
Кокаин в 10-граммовых тёмных пузырьках с притёртой пробкой я ещё успел застать – у старых стоматологов он был. Применялся при царе Горохе вовсю – для поверхностного аппликационного обезболивания слизистой полости рта – до появления анестезина. Так эти пузырьки и валялись без дела в пыльных углах начала 70-х. Два раза повезло: находил у коллег пузырёчки с кокаином – тёмного стекла, размером с мизинец – и оба раза выцыганил. Раритет.

Добавлено : Дата: в разделе: мысли вслух
Какой мир, какой отблеск неземной!

10 февраля 1881 года родился русский писатель и переводчик, один из последних литературных мастодонтов Серебряного века — Борис Зайцев.

Русская святость. Неприхотливо касающаяся славянофильства и Достоевского, — но в собственной интерпретации. Прикосновение к русскому Золотому веку. Все, абсолютно все зайцевские писания связаны с Россией и «из неё истекают». Без чётких жанровых дефиниций.

Немного пафосный. Искренне патриотичный — до некоего стилизованного эротизма — со скромною нищетою и скромным же тамошним раем. Немного в стороне от мейнстрима: символистов, акмеистов, реалистов. Лексически впереди многих. А может, наизворот, по-ремизовски вернувшийся к истокам?..

С многосложным сологубовским причастием и прозрением в мерцающем свете прозы. И только прозы. («Поэт прозы», как его прозвали СМИ, даже дантовский «Ад» перевёл исключительно прозой.)

Импрессионистическим реализмом с явно «символическими моментами» называл палитру Б.З. социолог-культуролог профессор-эмигрант Фёдор Степун.

Привязка к тегам история чувств

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Супруги-родственники

  Профессиональному генеалогическому сообществу давно известен тот факт, что родители Александра Сергеевича Пушкина были друг другу родственниками в четвёртом колене - Сергей Львович Пушкин приходился  троюродным братом Марии Алексеевне Пушкиной - матери своей супруги, значит своей супруге Надежде Осиповне Ганнибал  Сергей Львович приходился троюродным дядей. Нам с вами, энтузиастам-любителям, людям интересующимся прошлым России и родословием лучших её сынов, думаю, будет интересно узнать некоторые подробности.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

За – хрен ясный – мороз.
Толстый сон словарей.
Лёд, прозрачный нарост.
Визг подошв во дворе.

За: «Всё слышу!», – стук-стук
Деревянной стены.
За февраль на посту
Небывалой страны.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
Элиот и модерн

   Когда я слышу слово модерн, моя рука…  

   Но что такое модерн?

   Питер Чайлдз в литературной интернет-энциклопедии так объясняет термин «модернизм» (Peter Childs, The Literary Encyclopedia Online): «Модернизм по-разному определяют как период, стиль, жанр, или комбинацию всего перечисленного; … слово «модерн» часто применяют в отношении авангарда… В контексте авангарда, радикальности, прогрессивности и даже революционности родился термин «модернизм»… Большинство попыток представить альтернативные способы репрезентации, начиная с середины XIX века до, как минимум, середины XX века в тот или иной период получали наименование модернистских; термин этот применялся к литературе, музыке, живописи, кинематографу и архитектуре (к некоторым произведениям также, созданным до и после указанного периода). В поэзии модернизм ассоциируется со стремлением порвать с ямбическим пентаметром как ритмической основой стиха, с продвижением верлибра, символизма, и прочих новых форм письма». 

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

О Походе российских Казаков по зимнему льду на Ньюфаундленд. Забытые страницы истории. 

Внимание историков почему-то не привлекал ранее (до моих нашумевших публикаций и лекций) Поход российских Казаков Ивана Грозного по зимнему льду на Ньюфаундленд. В те времена казаки ещё не назывались таковыми. Возможно, именно этот факт "замылил" интерес к Походу у любителей Отечественной Истории. Установлено, что в ходе Покорения Казани Царь Иван Грозный активно использовал конницу, вооружённую, в основном, копьями, саблями и луками со стрелами. Один из таких отрядов заблудился (причины этого называют разные) и случайно добрался по льду на Ньюфаундленд.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Я шагаю походкою шаткой
За своей корабельной карпаткой.
(В.В. Маяковский 1927г.)

Корабельная карпатка воспета практически всеми писателями и поэтами, чьё творчество касалось морского флота. Важность и значимость корабельной карпатки для моряка сравнима, разве что только с якорем и швартовыми. Даже китель и киль не так важны моряку.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Маракуя - это вид нордической спортивной ходьбы с лыжными палками.

Маракуя - это вид нордической спортивной ходьбы с лыжными палками. "Приходи ко мне завтра в Стокгольм из своего Копенгагена, вместе помаракуем" - говорит один скандинав другому. И тот приходит и маракует. Рассекают они вдвоём (или группками) шведские просторы, идут бодро по дорожкам, иногда перекидываясь своими короткими фразами, что ни слово - то перл, сплошной Пер Гюнт.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории

Деда Серёжи вызвали в школу. Всё это происходило в деревне Константиново Рязанской губернии. Учитель строго посмотрел на Фёдора Алексеевича Титова и начал отчитывать его за плохое воспитание внука, припомнил и бандитские стихи "Я московский озорной гуляка" и связь с американской танцовщицей ...

Дед будущего поэта начал было извиняться, отнекиваться, убеждал, что мальчику Серёже только восемь лет, и ничего такого из перечисленного он за внуком не замечал. На эти слова мудрый учитель молча повернул в сторону старика лаптоп американской фирмы Эппл (яблоко по нашему) и указал пальцем на соответствующие строчки из Википедии.

Крупный чиновник из столицы на охоте случайно разрубил рубанком на тысячу частей (тысяча чертей!) самого себя. Ему судья выписал штраф в пользу его же, чтобы компенсировать разрубленность. Но у чиновника взыграло ретивое и гордость зашкалила. Он отказался платить несправедливый и однобокий (по его мнению) штраф ... себе за то, что на охоте случайно разрубил рубанком на тысячу частей (тысяча чертей!) самого себя. Чиновник заявил, что "будто бы пострадавший" на самом деле не пострадал, а даже выиграл от разрубленности рубанком. Стало удобно складывать себя по частям в коробочки. Получилась даже некоторая экономия, которая, если правильно посчитать, превысила штраф в разы. Суд удалился на совещание. Но в их совещательную комнату неожиданно для всех вломился вышеупомянутый чиновник с рубанком в руке...

Ждём дальнейшего развития событий.