Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Иуда

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 355
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

В 3 июня 2012 года, мне нужно было срочно попасть из Киева в Чернигов. Во второй половине дня мне позвонили и сообщили, о том, что умер мой родственник. Не заходя домой, я отправился в путь.

Глядя из окна стоявшей на путях электрички я наблюдал за фигурой человека в приметной оранжевой куртке опаздывающего на этот поезд. Он неловко ковылял к перрону. Сначала я подумал, что этот человек хромой но, приглядевшись, я увидел, что он несёт в руке небольшую, но, по-видимому, тяжёлую сумку. – «Не успеет» решил про себя я, посмотрев на часы, которые показывали уже с небольшим избытком время отправления. В этот момент поезд тронулся. Я поднял голову. Человека в поле моего зрения не было. По стеклу катились первые капли дождя.

Электричка неуклюже раскачивалась, убаюкивая пассажиров. В вагоне все места были заняты. В основном это были женщины разного возраста равнодушно смотревшие перед собой или под свои же ноги, группа молодежи, эмоционально обсуждавшая поездку в столицу и прочие люди, обезличенные, так же как и я, тусклым вагонным освещением.

Невдалеке от меня сидел старик, пожалуй, самый приметный из всех пассажиров этого вагона. Выделялся он, прежде всего беспокойством. Он постоянно оглядывался, крутился на месте, было видно, что его что-то сильно волнует. Его неусидчивость была похожа на нетерпение ребёнка. Он явно кого-то ждал. Дверь вагона отворилась. Вошёл неопрятного вида мужчина. Бегло оглядевшись, он направился к старику. В этот момент я заметил, вернее мне показалось, что старик испугался вошедшего, но ещё через мгновения я решил, что ошибся в своих предположениях. Старик быстро, нетерпеливо затараторил вошедшему:

- Ну, где ты был? Я тебя заждался.

- Курил, батя – ответил тот.

- Ну слушай, слушай… – скоро проговорил старик и с опаской посмотрел на меня.

Резкое чувство раздражения к этим двум овладело мной. Я демонстративно одел наушники и отвернулся к окну. Про себя я подумал, что это один из тех говорунов, которых хлебом не корми, а дай рассказать подробности своей жизни.

Неоднократно я выслушивал подобные рассказы случайных попутчиков. Все они с небольшими вариациями были похожи один на другой. - «Да, вариантов человеческой биографии на самом деле не так уж много» - думал я - «и любому отклонению от колеи придаётся особое значение и приписывается масса подробностей. Даже все так называемые биографии великих, часто похожи одна на другую.» - Размышляя, таким образом, я смотрел в окно поезда. Передо мной в пасмурной мгле привычным пейзажем мелькали деревни, поля, станционные будки с равнодушными смотрителями, мужчины и женщины, везущие на багажниках своих велосипедов необъятные мешки, пасущиеся в полях коровы и кони, всё это некогда удивление от первых детских поездок смылось бесконечным повтором, и уже было до оскомины неинтересным. Ничто в этом пейзаже не менялось десятилетиями, веками. Неоспоримой истиной он возрождался из любой катастрофы, из любого пожара. Я упёрся лбом в стекло и закрыл глаза – «И зачем человек в этом стационарном хаосе?». – Поморщился я. – Более или менее крупное событие определяет его судьбу и никак ни он сам. Сам он даже контур истории не может изменить, не то что творить историю. Только и способен отстроить им же разрушенное пространство, вернее сказать при его помощи разрушенное пространство. Да, все эти Наполеоны даже войну самостоятельно объявить не в состоянии. Всё кругами или по кругу… да, будущее это более или менее удачная интерпретация прошлого». - Мои размышления стали накатываться одно на другое образуя уже совсем нечитаемую мешанину. Нарастающей головной болью отчётливо мелькнула мысль о шизофрении. Чтобы отвлечься, я поднял голову и увидел идущего по проходу человека, того самого за которым я наблюдал из окна электрички. – «Оказывается, он успел» - подумал я.

Мужчина, примерно 35 лет, в мокром оранжевом дождевике медленно шёл по вагону. В руках у него была стопка книг, преимущественно детские дешёвые издания, но я заметил также и потрёпанные корешки других книг. – «Детективы» - подумал я про себя, разглядывая продавца, который монотонно продолжал свой путь, выцветшим голосом повторяя – «Интересные книги». Казалось, люди не замечали его, он мелькнул перед ними, также как и деревья за окном, мгновенно растворившись в памяти. Мне стало жаль этого человека. Я решил купить что-нибудь у него. Дождавшись, когда он сравняется со мной, я окликнул его. Он удивлённо посмотрел на меня и протянул стопку книг. Первые два названия которые я прочел были «Уильям Блейк. Стихи» и «Евангелие от Варнавы». Не став рассматривать другие книги и уплатив назначенную сумму, я положил купленные две себе на колени.

Стихи Блейка. Бегло прочитав несколько песен, я отложил книгу. Предложенный составителем сборника перевод мне всегда не нравился. Забарабанив пальцами по обложке, я в который раз уткнувшись в мутное окно.

Меня всегда восхищало миропонимание раннего Блейка. Человек из вечности проходит земной этап, чтобы опять уйти в вечность. Восхищал вот этот осознанный нырок из вечности во время. Зачем? Чтобы познать смерть? Прыжок с моста с верёвкой на ноге, для острых ощущений. И значит, вечность прерывается по желанию человека или нет и это желание иного сущего?

Если допустить это «или» выходит опять, что человек живёт, существует вне своей воли, но в таком случае эта обезволенная масса вряд ли интересна Богу или кому-либо вообще. Есть ли смысл в существовании этого леса? – Думал я, глядя на мелькающие за окном сосны. - Для человека, безусловно. В таком случае, возможно, есть смысл и в существовании человека, вернее человечества которое по сути тот же безвольный лес, та же природа, но очень нужная среда для кого-то. В сущности, зачем Бог, если нет человека? – Я поморщился от этой путаницы. Книга стихов выскользнула из рук и упала на пол. Я поднял её аккуратно стёр грязь влажной салфеткой и положил в рюкзак. Вместе с ней я спрятал в рюкзак и другую книгу, приобретённое мной «Евангелие от Варнавы». Наушники, которые поддерживали относительное спокойствие нераздражающей музыкой, сползли, и я не стал их надевать снова. Мысли вывернули к тексту Варнавы.

Я вспомнил, с каким упоением впервые прочел это писание лет семь назад, в его первом издании на русском языке. Тогда я увлекался всевозможными апокрифическими текстами, но это увлечение было исключительным позёрством. Мне нравилось в компаниях таких же как я неврастеников, изображавших группу посвящённых в некие сакральные тайны, ввернуть апокрифические детали. Помню, как меня особенно поразило толкование смерти Иисуса в этом тексте. Мой бойкий рассказ о том, что вместо Спасителя был распят предатель Иуда, которого Господь нарочно сделал похожим на Иисуса, произвел некоторое впечатление на моих тогдашних друзей…

 

- Иуда я. – Услышал я у себя за спиной. От неожиданности я обернулся. Взволнованно раскачиваясь в кресле, старик, недавно примеченный мной, повторил своему провожатому. – Иуда, вот кто я. Но я не хотел этой смерти – лихорадочно продолжил он. Я хотел, чтобы он понял, что дальше тянуть нельзя. Что надо что-то делать. Иначе что? Кроме разговоров ничего, пустота. – Старик не обратил внимания на мой любопытный взгляд. Впрочем, я сразу отвёл глаза, почувствовав себя неудобно, но помедлил надевать наушники. Произнесённые слова меня крайне заинтересовали. Но рассказ на этом запнулся. Потекли повторные излияния своей вины за которыми чувствовалась крайняя досада на того человека которого старик, по его словам предал.

Вот эта досада и нарастила в моем воображении контуры того, далёкого, рокового преступления. Иуда, понимающий, что перед ним Мессия и ждущий от Мессии действий, которые освободят его народ. И не разглядев великого действия в Слове проповеди, ученик решил форсировать события предательством. В его понимании Иисус не может вот так просто отдать свою жизнь. Непременно должен возникнуть конфликт, в результате которого Он наконец-то для всех явит себя Мессией-победителем.

Я откинулся в кресле. – Не это ли чувство заставляет людей сочинять подобные апокрифы – думал я. Заставить историю подчиниться себе, явив собой тем самым природу хаоса или наоборот все логично? Человек способен противоречить замыслу Бога! – Я тут же повторил про себя этот вывод, но уже со знаком вопроса – человек способен противоречить замыслу Бога? – и с досадой добавил – если даже не способен ответить на этот вопрос.

3.04.2013 Буча

Привязка к тегам рассказ

Комментарии

Зуб классика
- Куда пошли? Нет, только не в этот клюб? Там менеджеры, да и все столики, наверное уже засижены стрёмной публикой.   Заведение находилось в самом центре Киева, на Рейтарской улице и представлял...
Туннель
   Протиснувшись в вагон метро, просочившись в свободный угол, журналист Троекуров  развернул только что купленную газету и тут же почувствовал себя плохо.     ...
Селедка
   Стандартная кухня в городской квартире. Плита, мойка, несколько табуреток расставлены впритык к столу. В углу сытой утробой урчит холодильник.    Дверь на балкон открыта, хотя...
Бедный старик
Бедный старик, он, всякий раз принимает меня за сиделку. Вот и сегодня – взглянул строго, приложил ладонь к уху и стал «звонить» сыну. - Алё! Гошка? А у меня тут сиделка. Хорошая. Это ты прислал? Ну,...
Колдун
   Часы пробили полночь, когда Жупан Григорий Степанович понял, что он колдун, а не Заслуженный Артист Украины. Он откупорил очередную бутылку тутовой водки, отпил из горлышка треть и тревож...
Еврейский мальчик
– "Что делать?" – спросил нетерпеливый петербургский юноша. – Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай. В. Розанов   Сегодня к нам в...
Чёрный квадрат Времени (к дню рождения К. Малевича)
    Я никогда не считал «Черный квадрат» Малевича живописью в полном смысле этого слова. Когда о «Квадрате» говорили, что это манифест, трибуна, генератор идей, я соглашался. Но и хулите...
Верующие
Два дня до Воскресения.    Суета сует.      Суетится город Киев как библейская Марфа.    Хозяйки обмениваются рецептами куличей, извлечёнными из недр Интер...
Back in the U.S.S.R
Лето. 90-егоды. Небольшой провинциальный город. Компания молодых людей, в том числе и я, собралась по «великому» поводу. Кто-то привёз из Москвы запись самого нового альбома… далее я спокойно ссылаюсь...
Шептуха (Современные ведьмы Украины)
Весной этого года я побывал в небольшом местечке Седнев Черниговской области на свадьбе моего приятеля. Была середина апреля. Дороги уже подсохли после затяжной зимы и мы прекрасно доехали до цели, с...