Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Кафка

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1752
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

"Особенно грефнивая".

Я читаю не много и довольно медленно. В основном потому что, читая, я не могу не спорить с автором. Если что-то задевает меня, я останавливаюсь, вскакиваю, начинаю ходить по комнате и громогласно объяснять автору, что он не прав, так нельзя и вообще - это не имеет отношения к действительности и сути. Это довольно увлекательно, хотя и выглядит со стороны, как приступ бреда.

Если я чего-то не понимаю, я закладываю книгу пальцем и останавливаюсь на секундочку, потом откладываю книгу и иду курить, потом отправляюсь заниматься каким-нибудь делом и спустя пару дней, когда окончательно убеждаюсь в том, что дело более-менее закончено, снова открываю книгу и продолжаю читать. Иногда книги теряются, ну и ладно, иногда находятся, ну и по делом. В общем в моих руках книге гарантирована долгая жизнь.

А еще я падок на авторов, которые вызывают подозрение, что такая манера чтения - оправдана.

Однажды я наткнулся на дневники Кафки. Где-то треть я так и не дочитал, поскольку в руки попалась другая его книга, и я не удержался. Так я начал читать "Америку". Все мне твердили: "Процесс" или "Замок". Но я как всегда: чтобы читать "Процесс" нужно было пролистать до середины: он шел сразу за "Америкой", а "Замок" нужно было еще купить (читать книги с экрана я не могу).

Пролистывать - это не по хардкору. Да и никуда он от меня не денется этот "Процесс", решил я и стал читать "Америку". И впал в некоторый ступор.

Нет, читать "Америку" было по-своему невероятно легко. Но на протяжении всего чтения (особенно ярко в начале) меня преследовало какое-то странное чувство. Мне было очевидно, что что-то здесь не так, даже почти очевидно что именно не так, и даже примерно понятно зачем. Но открытие не в понимании, а в его степени.

Кафка врал мне в лицо. Врал спокойно, уверенно, медленно и не скрываясь. Врал, чтобы рассказать мне то, что по другому и непонятно как рассказать. Кафка говорил мне: вот люди, не такие как люди. Вот герой - человек, не такой как человек. Вот он говорит другому человеку (не такому как человек) не то, что человек попытается сказать человеку. Вот опыт - уникальный, потому что в мире такой опыт невозможен, но этот опыт  небессмысленнен. И ты спотыкаешься обо все это как о камень, и вроде бы собираешься кричать: все это ошибка! Но осекаешься и как пришибленный смотришь, как этот поезд небессмысленности прет мимо тебя в какую-то вызывающую мурашки даль. И тащишься за ним следом.

Иногда я оглядывался на его дневник. Кафка не был сумасшедшим, не был вруном, не был склонен к отклоненному мировоззрению. Его дневник говорит мне об обратном. Это - сознательный человек, высокой степени сознательности, которая часто приводит его к сумбуру и желанию увидеть самого себя и мир с вывернутой точкой зрения. Это - человек, понимающий, что правильное представление, не может быть единственным, потому что недостаточно. А потому постоянно рефлексирующим по разным причинам и вовсе без причин.

Нормально. Совершенно нормально. А где не так уж и нормально - да, Господи, дневник писался хрен знает сколько лет, не всегда же мы сами вменяемы как неперегорающая лампочка. Я и сам писал дневники, от руки, а не в интернете, и впрямь личные, и перечитывал их, а потому иногда очень доволен, что многие из них потерялись...

И читая дневники я видел человека стремящегося к действительному, допускающего ошибочность, идущего на поводу у удачной правдоподобной находки, которая манит своей настощностью и какой-то возможностью в живую поместить ее в собеседника, может читателя. Потому что она как объект, как продукт, а пища, что умудряется по жевому шевелиться прямо во рту, напоминая тебе что она настоящая и живая. Прошу прощения за такие параллели. Было бы удачней говорить о французских поцелуях.

Но читая "Америку" я видел совсем другое. Словами это описать трудно, но кое-что захотелось, а именно то, что заставило меня поднять белый флаг, встать перед строем кафкиных букв и ждать приведения приговора в исполнение.

Так было со мной в первый раз в жизни. И я не уверен, что хотел бы еще раз такое пережить. По крайней мере в ближайшее время.

Сначала это даже забавно. Неестественность поведения персонажей, похожих на персонажей сказки, чьи внутренние мотивы часто не имеют значения и противоречат друг-другу, но согласуются с волей сюжета.

У Кафки противоречия возникают не в чертах и характерах самих персонажей: оно в несоответствии их мира тому, который я знаю и вижу всю свою жизнь. У этих миров много общего, но не эти жесты, не эти слова, не эти намеренья. Хотя и эта "Америка", эти корабли, чемоданы, поместья, гостиницы...  

В "Америке" неправдоподобно много доверия: главному герою доверяют незнакомые люди и он доверяет им, сразу же при первой встрече, самое важное, самое ответственное, и никто не извлекают никаких уроков, никто не оборачивается назад.

Герой Кафки проваливается в мою действительность, как будто падает с лестницы, когда ломаются перила. Все герои Кафки падают с таким уверенным лицом, с каким я выхожу купить сигарет. Это их способ передвижения. Их движение не прекращается.

Главный герой "Америки" стоит перед двумя негодяями и требует вернуть фотографию. Они молчат. Он требует с достоинством, требует с упорством, хотя внутри у него полное понимание бессмысленности этих его действий и слов. Эта разница между тем, что он думает, и что он делает, это расслоение, оно ведь даже не основано на привычке - ему непривычно, не основано на страхе - он держится, он справляется. Оно основано на какой-то данности, законе мира. И я понимаю, что этот закон есть. И что он может быть даже есть в нашем мире. Раз я его заметил.

Привязка к тегам RR Разработка

Комментарии

Конечно ошибка.
Некоторые заметили, что адреса внутренних страниц нашего сайта мягко говоря не очень приятно смотрятся. А вот я не заметил. Так что теперь правлю. К сожалению первый комментарий на нашем сайте из-за э...
Непрерывность ошибки
Написав текст выше я отправился спать, и на следующий день, так как не терплю не дать тексту подышать хотя бы ночь, я снова начал над этим думать. И я кажется что-то понял.   Ошибки совершает к...