Кратко о карпатке - Блог

Пример

Prev Next
.
.

Блог Андрея Резцова
Обо всём сразу
О ней

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Кратко о карпатке

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 385
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Я шагаю походкою шаткой
За своей корабельной карпаткой.
(В.В. Маяковский 1927г.)

Корабельная карпатка воспета практически всеми писателями и поэтами, чьё творчество касалось морского флота. Важность и значимость корабельной карпатки для моряка сравнима, разве что только с якорем и швартовыми. Даже китель и киль не так важны моряку.

Стивенсон в "Острове Сокровищ" упоминает корабельную карпатку более шестнадцати раз. В переводах на русский карпатка тоже сначала присутствовала. Интересно, что в самом первом переводе (1887, Санкт-Петербург) Литератор Его Императорского Величества (такой был титул) Самуилов Г.К. ошибочно полагал что чёрная метка и корабельная карпатка - это одно и то же. В более поздних переизданиях и других переводах ошибка была исправлена. Самуилов Герхардт Константинович был сугубо сухопутным человеком, он никогда не интересовался мореходством, не выходил в море и даже страшился этого "количества воды и волн" (так он говорил друзьям). Несмотря на это, главный отрицательный герой книги Джон Сильвер выписан Герхардтом Константиновичем (текст Стивенсона был художественно переведён и расширен) так подробно и детально, что вдумчивый читатель легко поймёт, что же такое корабельная карпатка.

Новиков-Прибой в рассказе "Матрос Ринат Маратович Рукафин-Марфин" описывает быт простого моряка, волею судеб оказавшегося единственным уцелевшим из экипажа. Буря закончилась, Ринат постепенно понимает, убеждается, что ему предстоит долгий трудный путь обратно в Кронштадт. И рассчитывать на помощь товарищей и начальства ему не приходится. Особенно, начальства, на которое, как вы знаете, рассчитывать не приходится никогда. Вот здесь-то Новиков-Прибой и описывает (самое правильное место для этого!) корабельную карпатку, которой так не достает Ринату.

Stevenson's Treasure Island: Carpathian Toy Boat vs. Black Spot

Not everybody knows that the Black Spot is a literary ploy invented by Robert Louis Stevenson for his novel Treasure Island. In the book pirates are presented with a Black Spot to officially pronounce a verdict of guilt, judgment and coming punishment. However, even less people know that in the first edition of Treasure Island (London: Cassell, 1883) there was no Black Spot. In the place of Black Spot everywhere through the first edition Stevenson wrote about Carpathian Toy Boat. It is not clear why in the later editions Carpathian Toy Boat was replaced with Black Spot. We believe that it was simply a matter of reducing taxes normally paid by publisher to local authorities for any mentioning of Carpathian Sea.

Комментарии

No post has been created yet.