Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


О дневнике Нины Горлановой

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1188
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Известно, что значение текстов меняется со временем, со сменой исторического контекста.

Узнал вот о существовании  “Бт-тр” Нины Горлановой (опубликовано в 2008 в журнале «Урал»).  

Исходно это - дневник интеллигентной женщины-инвалида, живущей вместе с интеллигентным мужем опять-таки инвалидом в коммунальной, как я понял, квартире.  Оба пенсионеры. Время действия 2006 год. Нулевые, “тучные годы”,“’эпоха-стабильности” .

У интеллигентных супругов сосед-алкоголик.

Он ходит голый, постоянно материт супругов, не дает им спать по ночам, избивает их, забывает на плите включенный чайник оставляет включенным газ, устраивает пожар и т. д.

 

Человек этот не ценит ни жизнь чужую, ни свою собственную. Интересно, что это не просто его личная черта характера.  Похоже, он так воспитан. У него есть мать, которая поддерживает его в любой ситуации, какой бы поступок он ни совершил. Когда сосед начинает в очередной раз драться и супруги связывают его при помощи друзей, она восклицает: «Фашисты! Трое на одного!

Милиция кардинально ничего изменить не может, либо не хочет. Возникает подозрение, что не один он такой. Пока он никого не убил, действия его по меркам этой милиции не являются эксцессом.  Да и если бы убил…

У героини романа Джейн Остен Джейн Беннет есть миссия - победить в матримониальной гонке и остаться при этом истинной христианкой.

У Нины Горлановой и ее близких миссия попроще: выжить рядом с таким соседом и при этом просто остаться людьми.  Ради этого, собственно и пишется дневник.

 

Хотелось бы напоследок сказать, что все совпадения случайны, но не выходит, поскольку повествование документальное.  Попробуем же не рассматривать этот текст как метафору и воздержаться от обобщений. Вдруг получится? 

Комментарии

No post has been created yet.