Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


О домашнем хозяйстве. Как все успеть?

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4482
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

bitstrup.gif

Вот как женщины все успевают? Мужчинам это совершенно непонятно. А женщины об этом как-то не задумываются. Просто так есть.

У Херлуфа Бидструпа есть серия картинок «Жена джазбандиста». Молодая женщина приходит в кафе, садится за столик, заказывает бокал вина и смотрит и слушает, как играет ее муж — виртуоз-ударник. Он молотит по барабанам и тарелкам, он выделывает одновременно еще целый веер замысловатых действий – кажется у него рук не две, а минимум четыре. Последняя картинка самая интересная – джазбандист приходит домой, и его жена демонстрирует свое умение: управляется с кастрюлями, миксером, чайником… И успевает еще качать коляску и кормить ребенка. Рук у нее кажется не две, а по крайней мере пять. Как она успевает? Мужчина смотрит на нее с восхищением.

Домашние дела требуют от хозяйки умения справляться с трудно поддающимся учету множеством дел. Причем все дела мелкие, и не делать их нельзя – стоит немного расслабиться, и дом начинает погружаться в хаос. Как со всем этим справиться?

В умных книгах по тайм-менеджменту, мы ничего полезного по этому поводу не узнаем. Их авторы заняты распределением времени для работы или организации отдыха (в том числе всяческих наших увлечений). Но никак не домашним хозяйством. Например, одно дело: приготовить обед. А на самом-то деле приготовление обеда – это множество самых разных дел. Может быть, такое невнимание связано с тем, что большинство этих книг написано американцами, которые вообще-то не слишком обременены хозяйством, а, может, потому что эта домашняя деятельность не считается чем-то особенно важным.

А между тем организация домашней работы должна быть одним из важнейших направлений этого самого тайм-менеджмента.

Как же все-таки добиться оптимального распределения времени? Женщины это умеют как-то удивительно легко. Но когда мужчину отправляют в магазин и говорят ему: «Да, кстати, заодно забери вещи из химчистки». Он раздражается: «Как это заодно? Это же в другом месте!» Мужчина нацелен на выполнение задания, и он не всегда понимает, как это можно все делать «заодно».

Я совершенно этого не понимал, пока сам не занялся хозяйством. Я вообще предпочитал в таком случае сначала сходить в магазин, вернуться домой, завершить выполнение задачи. Перевести дух, сосредоточиться на новой задаче и выполнить ее – то есть сходить еще и в химчистку (если оставалось время после других неотложных дел). Женщине такой образ действий совершенно непонятен: «Но ведь это же по дороге!»

Но вот когда погружаешься в домохозяйствование, начинаешь экономить свой самый дорогой ресурс – время, и начинаешь, как говорят программисты, распараллеливать процессы и квантовать время между задачами. Здесь я совершу серьезный отход в сторону и расскажу очень кратко, как работает компьютер (естественно, только об одной его функции – управлении заданиями). Его работа, как это ни покажется странно, очень похожа именно на ведение домашнего хозяйства. Независимо от того под какой операционкой работает ваш компьютер, он обязательно умеет одновременно выполнять множество задач и процессов, а ведь у него чаще всего один или два физических процессора, а задач-то десятки. Вот сейчас у меня на однопроцессорном компьютере работают: Word, в котором я набираю текст, браузер, в котором открыты три закладки, плеер, и это не считая процессов – их больше двух десятков, например, антивирусный монитор, автоматический переключатель русской и английской клавиатуры и т. д. Как компьютер справляется с этой толпой проблем? Он квантует время между параллельно исполняемыми заданиями – каждая задача получает свой кусочек времени процессора, в зависимости от приоритета задачи – чем выше приоритет, тем чаще процессор работает над задачей, и тем больше времени на нее тратит. И процессор, переключаясь с одной задачи на другую, их все понемногу продвигает вперед.

Чем нам может помочь в хозяйстве такой вроде бы очень далекий опыт? Здесь мы точно также запускаем процессы параллельно и определяем время, через которое необходимо контролировать выполнение. Некоторые процессы, например, вскипятить чайник или поставить стирать белье, – требуют от нас только запуска – отключение произойдет автоматически (так центральный процессор отдает команду на запись контроллеру жесткого диска и забывает о задаче – контроллер справится сам, а потом сигнализирует о выполнении). И мы получим желаемый результат. Количество одновременно запущенных процессов такого типа может быть велико. Но поставив варить бульон для щей, мы должны помнить, что нам нужно снимать пену (иначе бульон получится не такой прозрачный и что еще хуже – несколько жесткий), а значит отвлекаться надолго нельзя. И наша свобода уже ограничена размерами кухни. А значит нужно выбрать изо всех наших дел такие, которые мы можем делать на рабочем столе или на плите. Их мы можем запустить параллельно. Например, приготовить зажарку, здесь уже отвлекаться мы сможем совсем ненадолго – нужно следить, чтобы морковка только слегка посветлела, и готова она должна быть именно в тот момент, когда сварится мясо. Но в каждый момент мы должны четко понимать, какие еще задачи мы можем запустить на выполнение, пока другие процессы работают.

Если мы все будем делать по-мужски – то есть последовательно, мы потратим на приготовление одних только щей несколько часов. А этого никак нельзя – времени просто ни на что не останется. А дел у нас еще много.

То есть прежде чем заняться приготовлением обеда, мы должны выполнить работу, которую выполняет планировщих заданий. Мы должны четко представить себе продолжительность всех необходимых процессов и оценить их приоритет – то есть насколько большой объем внимания от нас потребует данный процесс, насколько часто мы должны его контролировать, насколько критична ошибка завершения (щи выкипели, курица сгорела). Если мы не сразу развесим белье, постиранное машиной, – это не страшно, а вот если проморгаем готовность зажарки, – ее придется готовить заново. Например, если мы шинкуем овощи, то вообще от этого процесса оторваться не можем – не потому что произойдет что-то непоправимое, а потому что без нашего участия он просто остановится. Такие процессы нужно сделать по возможности быстрыми, то есть купить удобную овощерезку, хорошо наточить ножи и т. д. Это те временные резервы, которые мы можем высвободить и здесь не надо экономить (вообще не надо экономить на инструментах, потому что они экономят наше время). Например, посудомоечная машина – это замечательный процессор, который требует только запуска и устойчив к ошибкам завершения. Без нее процесс мытья посуды становится из низкоприоритетного высокоприоритетным – он не продолжается без нас. И ясно, что зайти в химчистку по дороге – это обязательное распараллеливание процессов и нельзя им пренебрегать.

Итак, подведем некоторые итоги. Сначала мы проводим анализ заданий. Расставляем приоритеты, минимизируем высокоприоритетные задачи. И запускаем параллельные процессы. Получится быстро и качественно. А когда овощи уже засыпаны в кастрюлю и щи, уютно побулькивая, доходят до готовности, можно уже ответить на письма и написать в FB свои наблюдения о тайм-менеджменте, но все-таки краем глаза приглядывая за кастрюлей со щами и курочкой в духовке, чтобы не прозевать готовности – здесь ошибка завершения критична.

Мужчина, наверное, может выучиться распараллеливать процессы, но женщине-то это просто дано от природы. Такое впечатление, что мозг мужчины состоит из одного мощного процессора, а мозг женщины из нескольких менее мощных. Для одних задач – лучше подходят мужские мозги, а для других – женские.

Привязка к тегам Кулинария

Комментарии

tea.jpg
Чашка чаю
Я хочу поговорить о самом обычном черном чае (у нас он чаще всего индийский или цейлонский). О белом, желтом, красном пуэре, молочном улуне и подобных вариациях чайного листа – в другой раз, потому чт...
a1sx2_Original1_shtirlits.jpg
Завтрак фон Штирлица, Макса Отто
В романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», по которому поставлен знаменитый сериал, есть некоторые моменты, которые в фильм не попали. Это естественно, поскольку книга – одно, а фильм совс...
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rana_esculenta_on_Nymphaea_edit.JPG
Как я ел лягушек
 Крым, Штурмовое, лето 1980 года. В нашей археоложке собралась юная, развеселая, многонациональная, крепко спаянная трудом и бытом компания. Все было просто отлично, но временами - голодно. ...
b2ap3_thumbnail_Candleburning.jpg
Живой огонь
В духовке электроплиты вспыхнуло пламя. Судорожные мысли: короткое замыкание? Силовой кабель?    Купаты лопнули, и фонтанчик жира ударил в гриль, – жир вспыхнул на гриле, из духовки пова...
Апельсиновый сок
Когда к нам приходит нахальный мистер Грипп с жестокой и чувственной улыбкой на губах, шепчет обманные слова и дарит отравленные поцелуи, я зову на помощь старого друга – Апельсиновый Сок. Он веселый,...
Кто кормит повара
Кто умеет готовить – кормит себя сам. Повар кормит только тех, кто не готовит. Кто кормит повара? На самом деле эти простые и вполне естественные, на первый взгляд, условия невыполнимы. По первому ус...
Тема борща
В Штатах есть всё, кроме, чёрт возьми, пельменей и борща. (И карамели "Взлётная"). Второй день предаюсь гастрономической ностальгии. Видимо, придётся с этим что-то делать. Предложенные варианты: заве...
Есть и кушать
Да, да: я – «ем». А что делать?..Нет, не – «кушаю». Так говорить – простонародно.Уже давно, как только вышел из детства – не «кушаю», а – «ем». В печальной нашей общей филологической правоте.. А как п...
Есть или не есть?
Неторопливость черепахи ограничивает её рацион. Неторопливый довольствуется малым. Не бывает толстых черепах. Если можешь не есть, не ешь. Так есть или не есть? Вот в чём вопрос! Свежевыпеченный отв...