Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Партия свежего хлеба

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1796
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

У нас на Петроградской закрывается хлебозавод. В Гатчине построили новый, и теперь хлеб будут возить оттуда, за 50 километров - выгоду этого решения рассчитывали такие умные экономисты, что мне их своими куриными мозгами не понять. Это я не к тому, что хлеб - всему голова, но каюсь, я люблю свежий хлеб, хоть знаю, что в древнем Риме его, если ученые не брешут, давали только рабам, а сегодня высокое потребление хлеба указывает на бедность социальной прослойки. Ну, и пусть. Все равно никогда не забыть, как в детстве руки сами тянулись к черной круглой буханке, и мне тут же, на улице, отламывали теплую горбушку с хрустящей корочкой. Никогда не было, нет и не будет еды вкуснее.

Теперь уже я с ребенком по дороге на острова приноровилась заглядывать в магазин при хлебозаводе на Левашовском, и мы с ним по дороге блаженно съедали полбуханки.
Блаженство кончилось. Вместо хлебозавода построят очередной "жилой комплекс", в котором нет ничего живого, а нам придется довольствоваться черствой "нарезкой" в целлофане, кидая ломтики в тостер, чтобы имитировать свежесть.

Единственная моя ностальгическая слеза по совку - это воспоминание о машинах с надписью "Хлеб", откуда выгружали деревянные лотки с коричневыми буханками и золотистыми батонами без всякой упаковки, и о хлебных полках с длинными вилками на веревочке, которыми можно было потыкать - свежий ли хлеб. Повторю, как бывший приказчик Елисеевского магазина из анекдота, не увидевший у двери ведер красной и черной икры, - не понимаю, кому это мешало?

В самом деле, куда девался из нашей жизни свежий хлеб? Почему на западе в каждой лавке - хрустящие багеты, а у нас это отчего-то не выгодно? Куда исчез пушкинский "хлебник, немец аккуратный" со своим "васиздасом", из которого разносился поутру божественный запах? Наверное, умные экономисты объяснят это в два счета, но мне кажется, мерцает тут какая-то неуловимая иррациональная рябь. Хлеб, жито, жизнь - и когда он безнадежно черствеет... Ну, в общем, если представить себе такую партию, в которую я бы могла когда-либо записаться, то это Партия Свежего Хлеба. И что-то мне подсказывает, что если появятся на наших улицах дверки, окошки, форточки, откуда будет струиться аромат только что испеченного хлеба, это будет совсем другая страна.

Комментарии

No post has been created yet.