Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Работаю над корректурной новой книги «Антропология повседневности»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 437
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Моя новая книга - «Антропология повседневности» - в планах издательства «Ноократия» на весну 2018 года. В книгу, в частности, вошла «Прямая речь», опубликованная в двух номерах журнала «Новый мир» (5 и 9 за 2016 год).

стоит заговорить о метафизике, как проступают загадочные знаки

проверяю корректуру и прохожу сквозь эпизод предисловия к Антропологии повседневности, вот этот:

"Мне доводилось спорить с современными философами на темы гендера. В частности, пишущий по-русски Глеб Бутузов, поклонник певца эзотерического фашизма и маскулинизма Юлиуса Эволы, настаивает, что женское и мужское — разделение, имеющее характер божественного, и что некая истинная философия (противопоставленная, очевидно, философии неистинной) распознает женское в качестве равнозначимого мужскому, но отличного от мужского, различия же между женским и мужским проистекают из области метафизического. Аргумент не нов. Я воспроизвожу этот аргумент в своем языке, но он достаточно широко распространен и имеет множество редакций. Не обязательно разворачивать путанную аргументацию конкретного эзотерика – он всегда способен сделать это и сам – и позиция, казалось бы, вполне «очевидная», ибо кто же в здравом уме будет говорить, что женское и мужское – одинаковое или одно, не говоря уж о том, что и женское, и мужское – «всегда-в-себе-иное».

Посыл феминизма, тем не менее, онтологичен. Как сформулировала Донна Харауэй в своем «Манифесте киборга», «я лучше буду киборгом, чем богиней» (“I would rather be a cyborg than a goddess”). Недовольство положением «богини», выразительницы божественного начала, положением некой вдохновляющей женственности, отказ от сомнительного статуса воплощения божественной фемининности проистекает от того, что сие предполагающееся многими божественное женское начало остается все еще не вполне человеческим. Оно является только по-другому оформленной попыткой, предполагается, попыткой более приемлемой, поскольку в ней звучит некая примирительная нотка, обоснования изначального, природного, носящего непримиримый онтологический характер различия между полами. Различия онтологические, разумеется, естественным образом влекут за собой различия социального положения, социальных требований к полу, гендеризацию, недопущение во власть, отстранение от распоряжения ресурсами и от управления. На мой взгляд, важно из метафизических областей спускаться на землю. Именно поэтому после философии я обратилась к изучению антропологии, и именно это в конечном счете привело меня к принятию послания феминизма, феминизма, который заявляет равенство между полами по человечеству. Не ранее, чем философ утверждает принципиальное равенство по человечеству мужчины и женщины, она обнаруживает, к своему изумлению, насколько это все еще радикальное заявление.

Надеюсь, так будет не всегда."

(это отчасти к нашему разговору об онтологическом феминизме:

[1] http://novymirjournal.ru/…/b…/entry/ontologicheskij-feminizm;

[2] http://novymirjournal.ru/…/blogs/entry/ontologicheskij-femi…;

[3] http://novymirjournal.ru/…/ent…/ontologicheskij-feminizm-2-1)

~

и вдруг, на правой стороне экрана, там, где корректор мне оставил свои заметки, возникает текст, который я не могу прочитать. скроллю его вверх и вниз, он не исчезает. написанный на алфавите, который я не могу разобрать - либо побитая кириллица, либо побитая латиница, также похоже на что-то древнеарамейское.

я не склонна к мистическим интерпретациям даже собственных мистических откровений, но этот компьютерный глюк меня изрядно озадачил. я впервые вижу, чтобы Word показывал такие картинки на полях. к сожалению, я не смогла сделать скриншота сего небесного послания. как только я нажала prnt sc, послание благополучно удалилось.

уважаемые небеса и дорогая преисподняя! если вы желаете со мной коммуницировать, сделайте это, пожалуйста, в более читабельном виде и в разрешении приемлемом для печати, ну хотя бы 300 dpi 800 на 800 и, по возможности, все-таки не в выходные.

Комментарии

No post has been created yet.