Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Триколор, юзерпик и митинги солидарности.

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2240
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

Есть такой афоризм, кажется, у Ларошфуко: "Всем нам хватит душевных сил, чтобы пережить страдания ближнего". Следуя этой логике - в России интересно жить!.. а в Австралии, говорят, скучно. Мы, действительно, "держим все в себе": и свое недовольство и свою боль. Я жил в городе Брисбене, там все важное происходит на площади Короля Георга: и поминальные мероприятия, и протестные марши, и праздники, и траур. Когда расстреляли "Шарли" - туда несли цветы и свечи; когда сбили боинг - свечи и цветы, но я не о "моральном и легальном". Есть, например, другая, совершенно трогательная история, об убитом мальчике. В 2003-ем году, тринадцатилетний Daniel Morcombe, мой тезка, ждал у дороги рейсовый автобус, тот был full и не остановился. Мальчик исчез, его останки полиции удалось обнаружить только в 2011-ом году. С этих пор... 

С этих пор, водители автобусов обязаны останавливаться, если их ждет ребенок, даже если они full. Каждый год, на этой площади - свечи и цветы. Каждый учебный год, об этом случае рассказывают в университетах. Этот случай помнят люди, и не дают забыть правительству и широкой общественности. Это национальная трагедия для всех. Общество сделало выводы. Когда упал Малазийский боинг, один мой однокурсник спросил меня - ну и чья это работа, наверно Американцев?.. Я не хочу говорить, что я ответил, но вспомнил - про южнокорейский боинг и подумал, что в нашей российской истории все повторяется. Почему?! 

Я полагаю, потому что мы "держим все в себе"... Дело конечно не в триколорах и юзерпиках, но услышать, например, речь о том, что ненависть - это не инструмент политики, мне бы хотелось. Мне бы хотелось быть уверенным в том, что гибель Умарали не пройдет без следа для нашей национальной памяти, как не прошла бесследно гибель Даниэля Моркомба - но мы, в национальном масштабе, "манкурты", мы все едино "лотофаги", мы проект "Последний адрес" делаем в форме частной инициативы и считаем "Мемориал" иностранным агентом, в своем "единстве" мы склоны к забвению, давно забыли о насилии и пытках в полицейских участках, о гибели младенца в коляске от питерской сосульки, о гибели солдат от дедовщины, о взрывах домов, подземных переходов, метро, Норд-осте, Беслане и Курске... и я понимаю, что уверенности (даже надежды) нет на долгую память; но тем, кто не забыл и тем, кто боится, иногда, бывает, хочется не быть в одиночестве. 

И если вспомнить "реакцию" на Курск первого лица страны - если не делать провокационных комментариев, то, коротко - он именно что "все держал в себе". У нас, вообще, два полюса - или "все держать в себе", или "поймаем террориста в сортире, мы и там его замочим". Или холодное спокойствие, или бешеная злоба. Я понимаю, что даже всенародная скорбь не может объять необъятное, а страдание нашего народа на протяжении последних ста лет - безмерно. Как в своей книжке "Хождение во власть" написал Собчак: "Такого моря полных болью человеческих глаз я не видел ни до, ни после двух предвыборных месяцев", в своей статье "Общество, стремящееся к власти" я уже цитировал одного молодого, рано ушедшего поэта - со всех концов необъятной России мы услышим примерно одно и тоже "нам плохо, помогите нам". Как тут не зачерстветь? Конечно, когда "ото всюду мы слышим стоны", естественная реакция, как по Ильфу-Петрофу, - "прекратите стонать", "держите все в себе" и мы держим себя, как бы, в капсуле; но стон - это естественная реакция на боль... и "подсветка", и "юзерпики" - это попытка прорвать это одиночество, сделать эту боль зримой (!), попытка вырвать зачерствевшего человека из его скорлупы, что-то сказать важное обществу и себе. Это шаг навстречу друг другу, даже через гос. границу, попытка протянуть руку другому народу (в нашем случае) и поддержать себя (в случае французов).

Очень, мне кажется, по галич'евски, по окуджав'овски. Тем более, и Отар Иоселиани, в Новой Газете, два слова сказал... и я могу согласится, что надо "все держать в себе", только в том смысле, в каком понимаю призыв Иоселиани - "игнорировать опасность". Но должен заметить, что в этом противостоянии тотальной диктатуре террора, Франция ведет борьбу за ценности свободы, равноправия и христианской солидарности, а вот Россия, еще активнее, вяжет георгиевские ленточки и расширяет сеть магазинов "Армия России". Мы что, серьезно собрались строить "русский мир"? Это после германского-то? И Парад Победы в Москве ничего общего не имеет с Брисбенским, там идут ветераны, а у нас бронетанковая техника, по принципу "пиздохен-шванц-унд-танки-наши-быстры", и "мы еще покажем всему миру". Хотя, надо ли напоминать, что Австралия по уровню жизни на одном из первых мест, а Россия - на 169-ом, или около того; и довольно, ручаюсь, найдется людей, кто скажет мне - ну и езжай в свою Австралию, что приехал-то?..

Я тут глянул и ужаснулся, сколько я подписал петиций за прошедший год (если только основное):

- «Остановить разрушение дома по адресу: Плотников пер., 4/5; М. Могильцевский пер., 5/4»

- «Требуем спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа "Пермь-36"»

- «Остановите беззаконное убийство домашних животных службой СЗЖ в Калининградской области»

- «Ректору МГУ им. Ломоносова: Требуем увольнения профессора факультета социологии МГУ А. Г. Дугина!»

- «Требуем немедленно освободить муниципального депутата Константина Янкаускаса из-под домашнего ареста»

- «МинОбр РФ, откажитесь от законопроекта о слежке за учащимися и учителями.»

- «Украинцы просят справедливости и правосудия над виновными в убийстве мирных  демонстрантов!!!

- «Немедленно восстановить в должности профессора Андрея Зубова»

- «За свободный доступ к архивам НКВД»...

Это все тоже, образно говоря, "юзерпики".

Эх, Москва, сколько разбитых судеб хороших и честных людей пропитали твои стены... и их теперь ломают... их и теперь ломают. И, буквально, за каждый дом вынужден биться Архнадзор. И, буквально, за каждую человеческую судьбу - должны бороться правозащитники. А где-же тогда, позвольте спросить, государство? Проверяет на экстремизм мои австралийские коробки и воспитывает во мне нравственность? (ну, если только своим антиконституционным поведением) Митинги солидарности в Сокольниках или на Третьяковской, пожалуй, воспитывают во мне что-то важное, а вот "Центр Э" или "РПЦ" - что-то нет, не чувствую ничего, кроме, разве что "Разрухи" и ее родной сестрицы "Показухи", но это лишь видимость для глаз моих и абсолютная пустота для сердца.

- еще, вот, вижу у себя, петиции, требующие расследовать убийство Немцова и малыша Умарали... что-то еще подписал... так много всего. И буквально все, что выглядит совершенно разумным, как можно видеть, требует инициативы, гражданского мужества и, не могу не произнести этого слова, солидарности. Не того, что прошло в день 4 ноября по Тверской, а нормального единения. "Показуха" - это как-раз день единства и георгиевская ленточка. Хотя с последним, вполне может так быть, что я погорячился, но я говорю об этой ленточке в авторитарном, адорновском смысле (надеюсь на понимание). Показуха - это письма президента и правительства ветеранам и жертвам репрессий. Показуха - это выложенные на газонах цветными опилочками звезды, с подписью - название композиции "Ромбы", название организатора - "ГПУ Жилищник"...

Что показного в юзерпике? Да, юзерпик можно снять через три дня, поставить новый. Заставка с Немцовым, у меня, например, висит уже полгода, нет, уже восемь месяцев, а юзерпик я снял, на какой-то день, он был со свечкой. Кто-то предлагает не носить на Мост цветы и отсылать детям. Мне же искренне кажется, что это ханжество, потому лишь только, это ханжество - что одно другого не исключает. Деньги - детям. И память - детям. Когда они вырастут здоровыми и взрослыми, что они вспомнят? Одно, всем-нормальным-людям-давно-набившее-оскомину, лицо? О котором еще Гефест сказал, в трагедии Эсхила: "слова твои с лицом так сходны"?!

Нет, я искреннее убежден, "держать в себе" - это крайняя мера. Оттого и психологи рекомендуют - "не держите в себе". Выдержка - дело хорошее, но надо держаться вместе. В меру сил, братцы, в меру сил. У нашего народа, мне кажется, три трагедии: "страх террора", "страх голода" и "страх одиночества". От последнего и ленточки входу. Николай Реден об этом пишет в своих мемуарах "Сквозь ад революции" и не только он. Надо держаться вместе, а не "держать все в себе". Последнее - мне кажется - скорбный и не правильный путь. Лучше вместе - так и легче, и действеннее. Во всяком случае, появляется надежда. :) (ставлю смайлик). Ой, кстати, я тут смотрел (да-да, в дни траура, вот такой вот я, фильм о Пуаро, "Being Poirot" и Дэвид Суше, к сожалению фильм еще не переведен, говорит очень трогательно - дочь Агаты Кристы выбрала меня на роль Пуаро, потому что она хотела, "чтобы зрители улыбались вместе с Пуаро, а не смеялись над ним"... Vive la France! И не обижайтесь на меня, мон ами! :) 

Привязка к тегам Australia Москва Россия

Комментарии

Россия - белая деревня
Капитолина   «Везут в Германию нас эшелонами, Везут в Германию нас помирать...»   Яр бел: покров зимы суровой… Не с той ноги встают дома, Спускаясь к речке Васнецова С капитолийского...
Природа патриотизма и природа предательства
К размышлениям на эту тему меня подтолкнули два обстоятельства. 1) объявление Российским Центром Науки и Культуры в Праге экстраактуального конкурса эссе: «Вторая мировая война в истории семьи, ...
Природа патриотизма и природа предательства (часть 2-я)
25 января страна отметила… с чего вдруг? Честно сказать, не очень ясно, потому что, глядя на происходящее, невозможно представить нас слушающими «охрипший его баритон». Народонаселение наше, очевидно,...
Марк Гальперин и Владимир Ионов
Считаю, что Марк Гальперин (как маркетолог) войдет в историю российского маркетинга. Маркетинг без свободы не существует, а Гальперин защищает свободу, следовательно, исполняет свой профессиональный д...
Дорожная история, рифмованная
На двадцать первом километре МКАДа: Усталость          Сорная трава                      Земля поката   &nb...
Та, белая роса или Та, белая раса или Табунный разум или Tabula Rasa.
*** После 32-х часового полудрема в подвешенном состоянии – мягкая посадка наудачу в первое стоящее такси. Только на расстоянии полуметра от земли мерная тряска пробуждает ощущение координатных перем...
Роман Валерия Залотухи "Свечка"
Прочитала "Свечку" Валерия Залотухи. Роман огромный, в двух книгах, энциклопедия, как полагается. Уже в конце первой книги появилось желание, чтобы он скорее закончился. Не роман закончился, ужасы, о ...
04.04 - День рождения Чижевского
Вчера, четвертого апреля [по новому стилю] родился Чижевский, но не биофизик и естествоиспытатель, не тот, который "Земля в объятьях солнца", а славист, политэмигрант и экуменист Дмитрий Иванович Чиже...
Рассказ "Красная стена или конкурсный сценарий" /Посв. памяти Б. Е. Немцова/
«Мой город – склеп. Моя страна – могила. И сохранить его –                                        ...
"Первая категория" (посв. памяти прадеда)
Каплан Михаил Ильич. Родился в 1903г. Черниговская область, Сосницкий р-н., пос. Чернотичи; Еврей. Образование Высшее. Член ВКП(б). Плановик финансового отдела, Главгормаш, Наркомат тяжелой промышл...