Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form

Заметки из цикла «Роман на полях»

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 64
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

 

50-годы, ФЗУ, «кулешники», форменная одежда – «Формянка». «Степуха» -- стипендия.

***

Современная литература – зачастую просто информация, описание того или иного случая, стиль газетный.

***

Искусство атомарно, оно начинается с написания одной буквы, одного нажима карандаша или кисти.

***

Мир, открытый в 60-хгодах со времен полетов в космос в конце 20 века лишился своей лирической экзистенциальной основы, остался скелет материальных прагматических отношений.

***

Популярная тема диспутов 50-х – что такое любовь. 60-е -- о полетах в космос. Кажется, уже в 1978 собирались побывать на Марсе.

***

Нулевые годы, советская литература идет в макулатуру. В коридоре библиотеки большой фанерный ящик из-под спичек. В ящиках книги, за которыми советские читатели ночами выстаивали в очередях в книжный магазин – отдельные тома и собрания сочинений Дюма, Дрюона, фэнтези, и т.д. Время сработало против подобных книг. Но были и классические вещи, которые можно перечитывать.

***

Асфальт в райцентре, забытое ныне слово «слякоть»

***

Танго -- «танцы с прижиманиями». Близость партнеров, что называется, лицом к лицу.

***

-- Я в райком пойду жаловаться!
-- А я пойду жаловаться в обком, напишу письмо в ЦК.
Впрочем, серьезные жалобы писались анонимно.

***

Поманить пальцем – дореволюционный барский жест, который взяло на вооружение советское начальство, охотно его применяла и милиция. Подозвать человека именно так – молча сгибая и разгибая указательный палец.

***

Чувства кипят, смысл выпадает в осадок.

***

Студент Вихров молод, видит свое отражение в витрине столичного универмага, краешки зубов жемчужно просвечивают и блестят.

***

В 60-70-х советское начальство строит себе дома из казенных материалов – первая ласточка будущей приватизации.

***

Выражение 70-х – «инициатива наказуема». Тут же вопрос: «А что лично вы предлагаете для исправления конкретных недостатков?».

Предложить было нечего, разве что упразднить неэффективную общественную систему.

***

Из старых районных газет: популярная тема диспутов 50-х «Что такое любовь?» Тема 60-х: «Есть ли жизнь на Марсе?» Позже диспуты прекратились за ненадобностью.

***

Поговорка советских времен: «Хочешь жить, умей вертеться». Поговорка двадцать первого века: «Хочешь добиться успеха – имей «крышу», в прежнем смысле -- покровителя.

***

«Пробивной» -- энергичный человек, явление сугубо советское, который мог энтузиазмом и хлопотами продвинуть ту или иную идею, достать дефицит.

***

Штампы -- «оргвопрос», «усилить работу», «отдельные недостатки». «Сивуха» -- самогон белесого цвета, будто он смешан с молоком.

***

Зимой в сенях был березовый веник (остатки банного веника) для обметания снега с валенок.

***

Солнце за минуту излучения теряет 4 млрд. т. массы. Внутри Солнца 20 млн. градусов, атомы разрушаются.

***

Христос родился при имп. Августине, распят при Тиберии. Впервые имя И.упоминается в «Апокалипсисе» Иоанна. Откровения – смутные мечты угнетенных масс.

***

Хулиган отвергает достоинство советского гражданина. Советский хулиган везде и всюду, ему нечем заняться. После перестройки хулиганов стало меньше – нашли работу в различных структурах.

***

Социализм и технический прогресс дали русскому крестьянину индивидуальное сознание. Позже колхозы стали нормальными предприятиями: с зарплатой, премиями, нормированным рабочим днем, профсоюзом и путевками, но слишком поздно были созданы хорошие условия труда, история иногда бывает нетерпелива, она заменила колхозы более эффективными корпорациями.

***

Человек иногда «вспоминает» даже то, чего он не видел и не знал – помнит каким-то необычным сверхсознанием, озарением. Экзистенциализм – мое существование в определенные моменты дня, шуршащий поток жизни, когда нет постороннего навязчивого диалога, нет сосредоточенности ума – замедляется течение времени, и как-то по-особенному осознается протекающая мимо жизнь с ее предметами и людьми. Тут я один, сам в себе, а жизнь вокруг меня течет отстраненно и также сама по себе. Ощущая полную независимость этой жизни от меня, тем не менее. почему-то не жалею об этом временном разрыве с ней. Жизнь как видение, полусон, осознание ее как временное, преходящее. В экзистенциализме присутствует точка вечности человека, его мнимого бессмертия.

Комментарии

No post has been created yet.