Пример

Prev Next
.
.

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Авторизация
    Войти Login form


Завтрак фон Штирлица, Макса Отто

Добавлено : Дата: в разделе: Без категории
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 4240
  • Подписаться на обновления поста
  • Печатать

a1sx2_Original1_shtirlits.jpgВ романе Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», по которому поставлен знаменитый сериал, есть некоторые моменты, которые в фильм не попали. Это естественно, поскольку книга – одно, а фильм совсем другое.

«Наутро экономка подошла к двери спальни и долго не решалась постучать. Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе — без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе — теперь с молоком».

Информация к размышлению

Завтрак фон Штирлица, Макса Отто, штандартенфюрера СС (VI отдел РСХА).
1. Черный кофе без молока и сахара.
2. Кофе с молоком и тост с мармеладом.

Поразмышляем. Тонизирующий, но в тоже время весьма калорийный завтрак. Действительно, очень разумно. Черный кофе – такая легкая встряска организма, придающая бодрость сознанию, а кофе с молоком и горячий тост с мармеладом дают необходимую энергию. Можно не думать о еде до обеда. Причем нет тяжести от переедания. Я бы рекомендовал такой завтрак человеку, работающему в офисе (для физической работы калорий маловато будет).

Есть в романе (и это уже есть и в фильме) другой любопытный момент, связанный с едой. Экономка Штирлица, так хорошо готовившая ему горячие тосты, уехала в Тюрингию на неделю – сдали нервы от налетов, и у него убирала молоденькая дочка хозяина кабачка «К охотнику». Когда Штирлицу привезли паек – целую корзину, девушка разобрала продукты и заглянула в кабинет штандартенфюрера:

— Если герр Штирлиц хочет, я могу оставаться и на ночь.

«Девочка впервые увидала столько продуктов, — понял он. — Бедная девочка».

Благородный на всю голову Штирлиц отдает чуть не весь паек «бедной девочке» и отправляет ее домой. Ну действительно, он же полковник Исаев, а не какой-нибудь Джеймс Бонд, как же он может принять благосклонность очаровательной 19-летней саксонки, которой «седые мужчины нравятся больше всего на свете».

Вот только сказать, что «девочка впервые увидала столько продуктов» - никак нельзя.

Действие романа Эриха Марии Ремарка «Время жить и время умирать» происходит в Германии примерно за год до событий «Семнадцати мгновений весны». Вот как Ремарк описывает трапезу героев (вообще-то во время Второй мировой войны писатель жил не в Германии, а в США, но связи с родиной не терял – там осталась его сестра, они постоянно переписывались – и его словам вполне можно доверять):

«Фрау Витте принесла салат и сыр.
- Нравится вам здесь?
- Да, очень. Можно посидеть еще немного?
- Сколько хотите. Сейчас принесу кофе. Ячменный, конечно.
- Что ж, несите. Сегодня мы живем по-княжески.
Элизабет снова засмеялась.
- По-княжески мы жили в начале войны. С пфальцским вином, гусиной печенкой, икрой».

Для Юлиана Семенова, пережившего войну в СССР подростком, война – это голод, тяжелый, изматывающий. В Германии весной 1945-го тоже не шибко сытно, и это состояние советскому писателю понятно. Но он просто не может себе представить, что в Германии начала 40-х война – это невероятное продуктовое изобилие. 19-летняя саксонская девушка, конечно, это помнит, и в общем довольно простой (сыр, колбаса) паек Штирлица, никак не может ее удивить.

Видно, ей и вправду понравились его седины, а он не оценил.

Привязка к тегам Кулинария

Комментарии

tea.jpg
Чашка чаю
Я хочу поговорить о самом обычном черном чае (у нас он чаще всего индийский или цейлонский). О белом, желтом, красном пуэре, молочном улуне и подобных вариациях чайного листа – в другой раз, потому чт...
Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rana_esculenta_on_Nymphaea_edit.JPG
Как я ел лягушек
 Крым, Штурмовое, лето 1980 года. В нашей археоложке собралась юная, развеселая, многонациональная, крепко спаянная трудом и бытом компания. Все было просто отлично, но временами - голодно. ...
b2ap3_thumbnail_Candleburning.jpg
Живой огонь
В духовке электроплиты вспыхнуло пламя. Судорожные мысли: короткое замыкание? Силовой кабель?    Купаты лопнули, и фонтанчик жира ударил в гриль, – жир вспыхнул на гриле, из духовки пова...
bitstrup.gif
О домашнем хозяйстве. Как все успеть?
Вот как женщины все успевают? Мужчинам это совершенно непонятно. А женщины об этом как-то не задумываются. Просто так есть. У Херлуфа Бидструпа есть серия картинок «Жена джазбандиста». Молодая женщ...
Апельсиновый сок
Когда к нам приходит нахальный мистер Грипп с жестокой и чувственной улыбкой на губах, шепчет обманные слова и дарит отравленные поцелуи, я зову на помощь старого друга – Апельсиновый Сок. Он веселый,...
Кто кормит повара
Кто умеет готовить – кормит себя сам. Повар кормит только тех, кто не готовит. Кто кормит повара? На самом деле эти простые и вполне естественные, на первый взгляд, условия невыполнимы. По первому ус...
Тема борща
В Штатах есть всё, кроме, чёрт возьми, пельменей и борща. (И карамели "Взлётная"). Второй день предаюсь гастрономической ностальгии. Видимо, придётся с этим что-то делать. Предложенные варианты: заве...
Есть и кушать
Да, да: я – «ем». А что делать?..Нет, не – «кушаю». Так говорить – простонародно.Уже давно, как только вышел из детства – не «кушаю», а – «ем». В печальной нашей общей филологической правоте.. А как п...
Есть или не есть?
Неторопливость черепахи ограничивает её рацион. Неторопливый довольствуется малым. Не бывает толстых черепах. Если можешь не есть, не ешь. Так есть или не есть? Вот в чём вопрос! Свежевыпеченный отв...